На Параде

__________

На параде, забыв про печаль,
Дед стоял, никому не мешая.
На груди за отвагу медаль
И война за спиной большая.

Как в окопах редели полки
И горячую сталь автомата,
Старшины его крепость руки -
В долгой памяти у солдата.

...
Ароматом лугов и лесов,
Заглушив запах крови и гари,
Жизнь порадовала бойцов
Лишь на миг... и они понимали.

На письмо с адресатом родным,
Танцевал даже раненый Сашка.
Был на редкость весёлым таким
И протягивал каждому фляжку.

Чёрный дым, как туман над косой -
Нехорошая, в общем, примета.
Снова пепельно-серой росой
Умывались бойцы на рассвете.

Каждый свой обмотав автомат,
Чтобы в рейде лишь слышался ветер,
Не вздыхал и не слышался мат,
Лишь надежда лучиною светит.

На дорожку в землянке присев,
Разделили на круг самокрутку,
Поддержали знакомый припев
Хриплым шёпотом на минутку...

Тот, по линии фронта, ручей
Перешли по спокойной прохладе.
"Ещё не было тише ночей..." -
Вспоминал наш солдат на параде.

Уничтожили вражеский пост,
Разделились на группы, попарно,
Разминировав насыпь и мост,
Чтобы поезд прошёл санитарный.

Доложили по рации в штаб:
- Ястреб! Ястреб! Приём! Это Витязь!
У нас раненый! Очень слаб!
- Вы давайте там, парни, держитесь!

Командир же, в тревоге застыв,
Руку поднял - разведчик бывалый,
Но раздался предательский взрыв,
Лишь "Назад" прохрипел запоздало.

Врассыпную... Но враг не дремал -
Полный хаос - за выстрелом выстрел...
Ранен, выжил, но в плен попал...
Дальше пытки - побег - особисты.

Срок за подвиг - такой уж был год,
Лишь победа не омрачала.
И сидельцы все разных пород.
И вояк, как и он - немало.

По родству душ и войск одних,
Подружился с одним майором.
Вместе легче, никто не сник,
Только вышли, увы, не скоро.
...
Аксельбанты и знаки отличия
На курсантах, что чётким строем
Прошагают так площадь столичную,
Как потом рубикон и трою.

И по счёту, какой уж, парад
Старики восхищаясь вздыхали:
- Вот тогда бы нам Тополь да Град -
Быстро б Родину отстояли!

Пацаны, ещё дети совсем,
Кто в тельняшке, а кто в пилотке.
Мужики у подъезда на всех
Раздавили бутылочку водки.

А седой солдат смотрит вдаль
Да с улыбками слёзы мешает
На груди  за отвагу медаль
И война за спиной большая.

Всюду песни победы поют
В этот день, по погоде летний...

Вдруг, как взрыв, прогремел салют -
Он напрягся, как в сорок третьем.
И опять проживая тот миг,
Лишь на лавочке позже очнулся...
Поседевший больной старик
С той войны до сих пор не вернулся...

                ***




(Коллаж автора(исходники из Интернета)


Рецензии
Спасибо за рассказ, Лёша... В неоплатном долгу мы перед ними, и их всё меньше и меньше...
С Праздником Вас! С днем Победы!

Лана Лучистая   09.05.2018 11:57     Заявить о нарушении
В неоплатном...
С праздником, Лана! Мирного неба над головой!
С признательностью и пожеланием хорошего),

Лёша Хазов   10.05.2018 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.