Совок. 1977 год

   10 декабря запущен космический корабль «Союз 26» с экипажем в составе космонавтов Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко. 11 декабря «Союз 26» состыковался с орбитальной станцией «Салют 6».
В августе, атомный ледокол «Арктика» достиг Северный полюс.
В сентябре, запущен первый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.
7 октября принята новая конституция СССР.
    Меня наградили знаком: «Победитель в соцсоревновании 1977 года» и повысили оклад до 350 рублей, Вере – до 160 рублей. В отделе, по поручению директора, создал технологическую группу товаров народного потребления (ТНП) в количестве 9 человек. Группа согласовывает и подписывает чертежи на изделия ТНП, разрабатывает технологические процессы (ТП) изготовления изделий, ведёт производство изделий в цехах предприятия, выдаёт ТЗ на средства технологического оснащения СТО). СТО разрабатывает наш отдел. Теперь у меня в отделе 70 человек. Работы прибавилось, теперь я – универсал: и конструктор и технолог. Стал «Главным технологом по ТНП», смеются в ОГТ. Оформил несколько заявок на предполагаемые изобретения. У нас, на предприятии, по опыту Японии, стали развивать и стимулировать иобретательство: искать и внедрять «чужие» изобретения и, самим изобретать и защищать свои изобретения авторскими свидетельствами.
В сад ездим на машине. Купили металлический гараж и установили рядом с домом, очень удобно. Лёня пошел в первый класс, а Олег уже в седьмой.   
В июне - июле совершили поход на автомашине по маршруту:  протяжённостью 6400 километров.
Свердловск-Горький. 5-6 июня, 1300 километров.
Едем вчетвером – мы с Верой и ребята. Не доезжая Казани, останавливаемся на ночёвку. Выбрали полянку с травой, установили палатку. Ночью замёрзли и больше палаткой не пользовались. Встали рано, позавтракали и, к вечеру, были в Горьком. В Горьком прожили один день, посетили родителей Веры и, втроём, поехали на Ярославль. Вера осталась в Горьком, у родителей.
Горький-Ярославль. 7 июня,400 километров.
В Ярославль везу три дефектных покрышки с камерами, для замены, хотя и сомневаюсь в успехе. Приехали в 2 часа дня, быстро нашли ЯШЗ «Ярославский шинный завод», где ОТК осмотрели шины, камеры и заменили на новые. Мы были очень рады. Радостные, зашли в столовую, поели, взяли лимонаду, молока, сырков, пряников, хлеба и уехали из города, на ночёвку, на природе.
Ярославль-Вологда. 8 июня, 250 километров.
От города отъехали километров на 50, увидели речку, подъехали к ней и остановились на ночёвку. Спали в машине, опустив сидения горизонтально. Приоткрытые окна закрыли марлей, чтобы не беспокоили комары. В машине было тепло и уютно. Выспались. Утром умылись в речке, позавтракали и двинулись в Вологду. Запомнилась ровная, бетонная дорога. Утомительная езда, в один момент, чуть не заснул и не въехал в кювет, в болото. В 12 часов были в Вологде.
Вологда-Пикалёво. 9 июня, 400 километров.
Вечером были в Пикалёво. Остановились у брата Славы, переночевали. Сходили в гости к Валентину Королёву – земляку, тоже из Околка. Наши дома, в Околке, стояли рядом, мы учились в одной школе и в одном техникуме. Выпили, повспоминали, попели песни. Почему-то загрустили и стали петь:

Эх дороги….
Пыль да туман,
Холода тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер,
Вспомним, друзья,
Нам дороги эти
Позабыть нельзя!
Женщины – жены Славы и Валентина, вдруг, запели:

Что затуманилась, зоренька ясная,
Пала на землю росой!
Что призадумалась девица красная,
Очи блеснули слезой!
Видно, это было предчувствие, больше мы не встречались, а сейчас, они оба, ушли из жизни.
Утром поехали дальше.
Пикалёво-Алёховщина. 10 июня, 160 километров.
В 12 часов приехали в Алёховщину. Остановились у сестры Оли. Мама жила с Олей и детьми Оли: Юрой и Женей. 11 июня съездили в Околок, Тервеничи, Ребовичи, где переночевали у сестры Нюры. 12 июня, проехав через Тервеничи, Красный Бор, Вонозеро посетили Хмелезеро, где я родился. В Ребовичах сходили на могилу мужа Нюры – Барышева Александра Ивановича (13.09.1903- 1975 г.), в Тервеничах, на могилу отца – Мурашева Василия Фёдоровича (12.02.1894-02.05.1957 г.). В этот же день вернулись в Алёховщину, вечером сходили в гости к Комлевым, а, утром, 13 июня покинули Алёховщину.
Алёховщина-Лодейное Поле-Петрозаводск. 13 июня, 250 километров. Перед Петрозаводском, нас остановил гаишник, проверил документы, осмотрел машину и говорит: «Почему нет зеркала?». Я ответил, что зеркало украли в дороге. Гаишник посмотрел на меня, с ребятами, и сказал: «Ладно, проезжайте». Зеркало я возил в бардачке и ставил его на место только перед техосмотром. В то время, почему – то охотились за зеркалами и я ездил без него. В Петрозаводске прожили два дня, посетили родственников и уехали в Ленинград,
Петрозаводск-Лодейное Поле-Ленинград. 15 июня, 450 километров. В Лодейном Поле показал ребятам здание техникума, где я учился, в Ленинграде – здание ЛИИЖТа. Проезжая Ленинград, в одном месте, выехал на полосу встречного движения, чем очень удивил автомобилистов. Они, к счастью, вовремя остановили меня и указали, как выезжать из города в сторону Москвы. Отъехали от Ленинграда 200 километров и остановились на ночёвку.
Ленинград-Москва. 16 июня, 696 километров.
В средине дня въехали в Москву. Машина грязная, ночью был дождь. Проехали по Москве минут 20, нас останавливает гаишник и заставляет мыть машину. Вернулись, немного, назад, нашли лужу и помыли машину. Проехали гаишника благополучно. В районе ВДНХ оставили машину на платной стоянке, съездили на Красную площадь, пообедали, вернулись к машине и выехали из города в сторону Рязани.
Москва-Рязань-Саранск. 17 июня, 690 километров.
Переночевали в 50 километрах от Москвы, в машине. За два часа доехали до Рязани. В столовой плотно поели, в магазине купили продукты и уехали в Саранск. В Рязани удивили очень плохие дороги, таких глубоких ям на дорогах мы нигде не встречали. Не доезжая, нескольких километров, до Саранска снова ночевали в машине.
Саранск-Ульяновск-Чебоксары. 18 июня, 520 километров.
От Саранска до Ульяновска была хорошая асфальтированная дорога. Асфальт был розоватый, такого мы не видели нигде. Попали, в медленно движущуюся, пробку из грузовиков. Решил объехать. Выехал на встречную полосу, а навстречу мчится легковушка. Свернул влево, на обочину, пронесло. Встречный водитель промчался с вытараченными глазами. До сих пор, с содроганием, вспоминаю этот случай – а если бы он тоже свернул на обочину! В Ульяновске зашли в магазин автозапчастей, мои надежды не оправдались – та же беднота, что и у нас, в Свердловске. Проехали Чебоксары и заночевали.
Чебоксары-Горький. 19 июня, 300 километров.
В 2 часа дня приехали в Горький, мама Вера и бабушка Ольга Андреевна рады. В Горьком жили 11 дней. Посетили всех родственников Веры, погуляли и поездили по городу. В городе, дважды, останавливали гаишники, но отпускали, без наказания, узнав, что мы Свердловчане. Город понравился, особенно набережная Волги, крутые откосы. 1 июля поехали домой, вчетвером: я, ребята и Вера.
Горький-Чебоксары-Казань-Пермь-Кунгур-Свердловск. 1-2 июля, 1300 километров. За сутки, проехали Чебоксары и Казань и остановились на ночевку. На следующий день, проехали Пермь, Кунгур и, вечером, 2 июля, были дома, усталые, но полные впечатлений.
   За время пути видели 9 результатов ДТП: перевёрнутые и разбитые машины; машины, лежащие крышей на асфальте; разбитый фургон с цыплятами и цыплят, ползающих по асфальту. Сами два раза чуть не попали в ДТП. Машина нас не подвела, не было никаких поломок.
                20.05.2017 года.


Рецензии