Льдины

Без памяти, без слов и лишних фраз,
бесповоротно путь мы выбираем.
Мы тонем на орбите чуждых глаз,
страдая, мы других же убиваем.
Безмолвно мы готовы проходить
круги терзаний, только бы найти нам
хоть точечку, хоть тоненькую нить
в глазах глубоких, в тёмно-ржавых льдинах.
Порой нам мимолётное «привет»
затмит на миг округлый, тёплый мир.
И кажется- других на свете нет;
что нам другие? Сбит ориентир.
Хотя в тени затмения стоит
другой, кому быть может я нужна,
кому я неземной метеорит.
Но знаешь, друг, ведь жизнь вся такова-
мне нужен тот, кому я просто плед,
игрушка плюш, с которой жизнь- мягчает.
Его слеза моя не огорчает,
и в том его вины пожалуй нет.
Быть может он всё видит. Что тогда?
Мне с ним расстаться не под силу будет;
пускай быть может в дружбе мы года
пройдём- как не чужие всё же люди,
как корабли, которые давно
идут к земле отдельно; с ними ветер.
Не каждому влюбить в себя дано
того, кого дороже нет на свете;
не каждому везёт- так не дразни
меня Фортуна нитию надежды.
Пускай на мне алмазы из одежды,
ты золота неспешно проронив
лишила меня льдин беспечно-ржавых.
И в холоде клокочущих держав,
меж Сциллой и Харибдой проплывая-
я вспомню шелест сада его трав.
В дворце ли буду, тихо восседая
на троне из спокойствия- он там.
Он там, среди потомков Менелая,
среди скульптур помпезных юных дам,
в луне или в берёзовом рассвете
я вижу силуэт знакомых рук;
и в дымчатом, каштановом паркете
послышится знакомый сердцу стук.
«Друзья?» ты скажешь нежно улыбаясь-
«тебя мне не хотелось бы терять».
А я что? Я заведомо шатаясь,
и нервами скрипя, пойму: опять.
Опять мне проводить с ним время рядом,
опять сидеть и кофе вместе пить.
Обмениваться тихим, беглым взглядом-
но зная, что нам вместе всё ж не быть.
Так может нить отрежем навсегда?
Вернёмся к каждодневным мы заботам.

...В глазах твоих оттает лёд тогда,
когда исчезну я за поворотом.


Рецензии