5

 «Мне захотелось выкинуть своего Барашка.»
Критическая статья-эссе на произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель».
Я приняла решение писать эту статью до того, как прочитала «Цитадель», потому что мой близкий друг назвал эту книгу в числе любимых. Во мне достаточно упрямства,чтобы не отказаться писать эссе, суть которого – соль на мои раны, а не просто развлекалочка. Пожалуй, так и честнее по отношению к созданию литературы в целом. 
Совпадения- совпадения. Для лучшего погружения в тему просмотрела несколько документалок про Сент-Экзюпери. Одна «из» начиналась цитатой из Евангилия от Иоанна, которое я по дикому совпадению переписывала от руки , другая «из» заканчивалась тем, что Сент-Экзюпери  под конец жизни искал опасности в небе и писал двум женщинам об одиночестве и смирении перед смертью.  Причём одна из них была – жена, а вторая – подруга, которой автор удивительным образом решил передать права на лит. Наследие.  Поскольку автор считал «Цитадель» главной книгой своей жизни и в ней же увековечил  мысль, что со смертью приходит определение общей сути человека, осмелюсь  провести параллели между тремя произведениями  ( 1). Маленьким принцем - книга , о которой я нередко слышала от людей разного профиля : «перечитываю, хотя в целом- мало читаю» ;  2). «Цитаделью» ; 3). Текстом  «Евангелия от Иоанна»; уместно вспомнить притчи Соломона, ведь речь Идёт о мудрости правителя, но в итоге всё сводится к храму тела,  правишьли «-кораблём  государства»  или выводишь свой самолёт из штопора,  но в итоге цепочка: желания- мысль- выбор- поступок).
Я работаю с детьми в театральной студии и периодически покупаю игрушки, которые могут создать атмосферу для интересного занятия.  Так я не устояла перед голубоглазой овечкой, к ней же- купила искуственную розу , предавшись сентиментальным воспоминаниям о мире маленького принца. Так и жили у меня на полочке: овечка, роза, да книга «Маленький принц».  Книга, о которой мне не стеснялисьговорить друзья-технари : я плакал, я перечитывал, я вспоминаю. 
Как хорошо, когда ты невнимателен и мал, чтобы разглядеть в первую очередь любовь к Розе и упрёки «счетоводам». Как обычно, когда после Цитадели и ряда статей (может и с сомнительными, но фактами) о жизни писателя, ты  видишь за маленьким принцем  тот же гениальный образ, но в целом : вечный образ чувственного мальчика, которого умная голова до хорошего не довела. Извиняюсь за грубое сравнение, но игрок-Печорин загоняет лошадь до смерти и рыдает по Вере, и мы рыдаем с ним, зная всю неоднозначность его жизни, в сказке же про Маленького принца главный герой дробится на несколько метафоричных образов , где белокурый мальчик- это исповедальная часть сознания, не подлежащая осуждению, потому что всё в нём – хрустальное раскаянье, в целом же- сказка эта  слишком честная, биографичная и от того жестокая.  Я написала другу : как будто мне снова  пять, и  мне дали от сильного  кашля барсучьий жир, приправив сладкой конфетой.   
Если приравнивать образ жизни к религиозной установке ( вера в), то «жители маленьких планет» - приверженцы  страстей бледных на фоне таких чувств, как Любовь и Дружба, которые в общем прослеживаются в историях: Лётчик-Принц, Принц-Роза-Планета-Барашек, Принц-Лис. Но в целом : история незакончена. Умер Принц- пришло озарение после раскаянья и поиска, но в целом: лети ка ,Лётчик, в небо, броди-ка , Фенёк, по пустыне, вспоминай и создавай, прощай и кайся, человечек. Маленький принц – это великое  произведение, потому что для многих это  духовный опыт, но не ищите в настоящей духовности бесконечного блаженства.  Исповедальная эйфория- это вспышка. Вся Цитадель – это смирение перед миром, в котором рождаются и умирают маленькие принцы.
Мучительно понимать, что Экзюпери до конца жизни беспокойно  искал сердцем, не решался дать точную оценку происходещему, потому что минуты меняют  наши желания.  Меня опустошило понимание его благоговения перед истиной и в то же время присущей всем людям- слабости вы-би-рать, сомневаясь,  между теплом и покоем, долгом и чувством,да просто между двумя женщинами. Нет, я не книжница-прилежница, я поэт, Боже мой, вспыльчивый и влюбчивый, но всегда есть в душе угол для маленкого ребёнка, который хочет услышать сказку про то, что дело не только в том, что ты поливал розу  или назвал своей, а в том, что  перед настоящим гаснут сомнения и тревоги, что есть сверхновая и всё, высшая степень чувства.  «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.»
Мне захотелось выкинуть своего прекрасного барашка, потому что я бессильна перед оценкой сомнений. Потому что я хочу убирать свою Планету каждый день, но я не хочу, чтобы розы любили разумом,  потому что и гордость от разума. Пусть положен барашку намордник, да ящик, так  крупным добрым собакам положен намордник, потому что остальные верещат и боятся. Конечно,  моя детская эмоция была минутной, но искренней.  Сомнение – это в первую очередь страх, а страхи есть у каждого.  И мне стало по-детски обидно за всех второстепенных персонажей книги, за их прообразы .
Любая духовная книга – это преодоление (путь). Я избалованна Евангелием и от того «Цитадель» проиграла в моих глазах, как отточенный по эмоциям и посылу текст. Но «Цитадель»- это мощнейший помощник людям, не способным «переварить» книги с религиозной отсылкой. Это перевод  человечности  Сент-Экзюпери  в буквенный формат, синтез жизненного пути писателя и нажитых духовных открытий.  Если «М.П.» подводит нас к  глобальным ощущениям, то Цитадель учит нас воспитывать в себе создателей и хранителей глобального в целом.


Рецензии