Помню!

Посвящено великому артисту В. Лановому
И его гениальному прочтению стихотворения.


Стихотворенье  о войне
Запало сильно в душу.
Вздохнуть бы грудью полной мне...
Молчание нарушить..

Но, как живой, стоит в глазах
Пацан, просящий хлеба.
Давно закончилась война...
И на войне я не был.

И мне, наверно, не дано
Понять того мальчишку.
Войну я видел лишь в кино.
О ней читал я в книжках.

Не бил от голода озноб,
Не собирал я крошек,
Не потерять талоны чтоб,
Их не сжимал в ладошках.

Перехватили горло мне
Зачем слова простые?
Ведь я же не был на войне
И хлеба не просил я!

Так почему же больно мне
И слова не промолвлю?
Я не был с ним на той войне...
Но..почему-то, помню...


Рецензии