Добрый след

То, как возникли наши Ровеньки,
Никто не знает достоверно.
Возможно от названия реки,
Во рву журчавшей равномерно.
Известно лишь как привезли сюда
Люд крепостной, и поселили.
В землянках жили все они тогда
Да барину дом возводили.
То было двести лет тому назад.
А, может, даже двести тридцать.
Землянки до сих пор ещё стоят.
Любая свиньям лишь годится.
И дом помещика ещё стоит
На улице, что звалась русской.
Его седой несовременный вид
Не броский и какой-то тусклый.
На новом месте с правой стороны
Дома-высотки появились.
Естественно, что даже в дивном сне
Такие крепостным не снились.
Теперь шахтёры здесь давно живут.
И качественный уголь добывают.
Для них теперь всего главнее труд
(Помещика не вспоминают).
Зато Советской власти добрый след
В домах и улицах остался.
То был шахтёрской жизни яркий свет.
Да жаль - СССР распался.
29.09.16.
Ровеньки.


Рецензии