За стеклом пустота

За стеклом пустота,
только небо
И солнечный диск.
Даже птицы сегодня
Рассвет почему-то
Проспали.
Я открою окно,
Мне так любы
Намеки на риск.
Я жалею уже,
Что стою
На твоей магистрали.

Боковые пути -
Ты на них
и не смотришь уже.
Ты пойдёшь далеко,
По единственной
Главной дороге.
Ты умеешь казаться
Июльского ветра нежней,
А любовь раздаёшь,
Как бумажные деньги
Убогим.

Ты прости за слова.
Покушаясь на смелую речь,
Я швырялась чужими -
Своих мне на это не хватит.
Ты меня не пытайся
От горя и бед уберечь,
Я привыкла заботу
На мелкие прихоти тратить.

Боковые пути -
Я, наверное,  брошусь туда.
Там, под старой липой,
Очнусь от кошмаров дороги.
Мне уже не хватает
Простого земного труда
И канонов церковных,
Которые к прихотям строги.


Ты,  меня изменив,
В ту, чужую тебе превратил.
Ты хороший такой -
Я тебя оставляю хорошим.
Я тебе подарю
Тень руки на изгибе перил
И нашей дорожке
Холодную прелесть пороши.
1997


Рецензии