В дзюдо я пришел давно

Моему тренеру по дзюдо и самбо
Далныкину И.А.

В дзюдо я пришел давно,
Правда, успехов не много,
Но я полюбил кимоно
И с тренировки дорогу.

Сегодня пройду испытание,
Которого ждал с нетерпением,
На соревнованиях
Местного значения.

Я, как и все, кто был здесь
В просторном и светлом зале,
Ждал с большим нетерпением
Начала состязаний.

Обидно, что так получилось,
Но первыми были мы двое:
Ты – чемпион признанный,
И я – просто тот, кто борется.

Волнуюсь, боюсь, если честно,
И задрожали бы руки,
Но как-то совсем не уместной
Мне показалась вдруг трусость.

Напрасно твое спокойствие
Во взгляде, что силой наполнен:
Сегодня увидишь ты все,
На что я только способен.

И вот нам дана команда,
И только пожали мы руки,
Тут же твои захваты,
И я срываю их тут же…

Но вдруг разбиваются губы,
И я втыкаюсь в маты,
И это было грубо,
Если сказать без мата.

Глотаю сопли и слюни,
Пытаюсь уйти от атаки.
Волнуются зрители. Судьи
Нас поднимают из партера.

И снова пошло движением –
Кто-то сравнил его с танцем –
В ногах и спине напряжение,
Сжимаются бешено пальцы…

Пыхчу и скриплю зубами,
Но контролирую вроде,
И вдруг, подобно удару,
Твоя подсечка проходит…

И вот разводят нас в стороны,
Зачем – я сразу не понял.
Тебе поднимают руку –
Снова победа иппоном!

Досадно, да что там… Противно!
Проигрывать быстро, вчистую,
Но глупо и некрасиво
Теперь сожалеть впустую.

И снова пожали мы руки,
Только теперь иначе:
Ты сказал что-то лучше,
А я пожелал удачи.

И вот уже глядя с трибуны,
Я понял кое-что важное:
Ты победил единожды,
А я победил себя дважды.

2015 год


Рецензии