Сказка про быль

Жил-был один волшебник Василий Матвеевич. В его руках были лучики света и на его пальцах играл ток. Он всегда помогал тем, у кого совсем не оставалась света и тем, кто сидел в темноте. Ведь в темноте сидеть плохо, грустно и скучно. И вот он совсем как-то состарился и сам стал плохо видеть свет. И не мог уже помогать людям. И про него забыли. Копает он огород потихонечку и вдруг приходит к нему девочка, которая потеряла свет.
- Помогите мне, пожалуйста, добрый волшебник!
А он ей говорит:
_ Я уже совсем старый и помочь тебе не могу. Истратил я свои силы. Ничего не осталось. Иди к молодым волшебникам. Они теперь людям помогают.
Послушала его девочка и пошла к другим волшебникам, помоложе. Долго она шла. Сто преград и сто препятствий пришлось ей преодолеть по пути. И вот, наконец, достигла она цели. А молодые волшебники совсем по другому стали жить. Требуют они взамен за свое волшебство золото, рубины и драгоценные камни. Старенький волшебник раньше помогал за грошики. А девочка была бедная и драгоценностей у нее никаких не было. Так и ушла от новых волшебников девочка ни с чем.
Но вот кто-то добрый пожалел девочку и сказал ей про другого волшебника, который может помочь и бедным людям. И тогда девочка попросила помощи у него. Он был сам по себе и людям помогал тоже за простую плату. И заиграли у него в руках лучики, он взял их и заставил светиться. И у девочки все стало хорошо. Волшебники тоже разные бывают.


Рецензии