сон

я хочу поскорее в кровать и уснуть.
в голове у меня ровно
тысяча недосказанных слов.
и как только за окном наступает ночь,
все они превращаются в один и большой яркий сон.

снится мне огромное поле,
где не было войн.
а трава там от дождей ядовито-зеленого цвета,
но никак не политая кровью.
там пасут овец и коров,
а с приходом весны появляются первые лепестки
и деревья одеваются в зелень.
землю там не топтали враги,
черви питаются чем-то природным,
но никак не глазами мертвых солдат -
чьих-то братьев, мужей, сыновей.

снится очень большой дом,
там на свет появляются люди.
там никто не бросает детей.
в этом доме только добрые люди.

снится мне вдоль реки огромная полоса,
а река эта разделяет
старых друзей и огромные семьи.
и как только в небеса поднимается звезда,
полоса превращается в большого, розового слона.
и под падающую звезду
я хочу загадать желание.
пусть этот большой и розовый слон соединит
все разбитые семьи,
перевезет всех друзей,
и все наконец будут вместе.

снится мальчик в рубашке в клеточку,
слушатель из него отличный.
он улыбался и кивал головой,
но когда я сказал "привет"
ответа так и не услышал.
этот мальчик немой.
снится большая и светлая комната,
а внутри - черно-белая фотография,
на ней чья-то семья
с самыми теплыми улыбками.
мальчик здесь не один,
и ему не пришлось видеть смерть родителей.
и на свой сухой "привет" я наконец услышал
самое жизнерадостное
"здравствуй".

снится церковь и громкая свадьба,
много гостей и танцы.
здесь, если дал клятву -
то обязательно ее сдержал.
здесь и в горе, и в радости,
и в здравии, и в болезни.
здесь не разбивают сердец
даже после смерти.

снится лаборатория,
где изобрели лекарство от рака.
люди не умирают от никому не нужных болезней.
здесь люди вечны,
самые лучшие дети несуществующего
Отца-Бога.

снится тот мир, где
учителей больше всего любят дети,
где поэтам отдают хоть какую-то
дань уважения,
где самая лучшая награда врача -
благодарный взгляд пациента.
где знают настоящую цену
великого слова.

и каждый вечер,
лежа в кровати,
я, если честно,
боюсь засыпать.
у меня ведь есть все шансы,
чтобы вдруг остаться в том сне навсегда.
поэтому,
я так устал себе повторять:

проснись, мечтатель.
это всего лишь сон.


Рецензии