***

Когда умрешь, когда воскреснешь,
Не все ль равно, подумай сам?
Ты только знай, что не исчезнешь,
Уйдя скитаться по лесам.

И каждый раз мертвее мертвых
Ты будешь жить среди людей,
И тяжесть мыслей злых и гордых
Ужасней будет всех смертей.

И голос совести надрывный,
То убивая, то творя,
Тебя повергнет в непрерывный
Кипящий омут бытия.

И в этой скачке, в этой дури,
В разбитых снах, в игре теней,
В безумных криках пьяных фурий
Восстанешь ты для новых дней.

Ты не почувствуешь рожденья,
Но все поймет твоя душа;
Под грозной силой вдохновенья
Сорвутся мысли, смерть круша,

И, опьяневшее устало,
Почует тело новый дух.
И все опять, и все сначала:
Насмешлив ум и тонок слух.

И цель близка, иль нет, неважно,
Но твердо знает сердце путь.
О, слава путникам отважным,
Вас смерть не в силах обмануть!

Что есть, что было, что молчало -
Постигнешь все, пройдя свой круг,
Ведь жизнь без смерти не сияла,
И счастья не было без мук.

Не дай уйти себе от боли,
Чтоб, возродившись, все простить
И голос жизни, голос воли
Надежно в сердце сохранить.
    
лето 1998г.


Рецензии