Памяти Евгения Евтушенко. Всеобъемлющие строфы

И как же так поэты умирают?
Кто будет дальше продолжать?
И душу рвать,
Писать,
Традиции блюсти и соблюдать
Ту веху, где все воскресают?

Но что же там за гробом?
Но что же там такого,
Где есть приют любого,
Что манит дорогого,
Что запирает слово?
То место, что за нёбом.

Нет, звёзды – это звёзды,
Поэт – поэта суть.
Как можно так уснуть,
Чтоб прекратить свой путь,
Свой лик весь окунуть
В подземные морозы.

И в тот момент вечерний
Добраться наконец,
Проверить свой венец,
И пулю, и свинец,
Тот путь в один конец,
Не вышел никто прежний.

Земля, зачем всё это?
Ты же питала дух,
Растила этот слух,
Избавила от мух
И, разразивши пух,
Взяла в себя поэта?

Понять, конечно, сложно,
Ведь в те шестнадцать лет,
Нам кажется завет
Далёким взором в свет,
И кажется, что нет
Ни смерти, ни таможни.

Свободы голы крылья,
А пух земли растёт,
Он каждого возьмёт,
И каждому споёт,
Всей сути подмогнёт,
Свершив свой усилья.

И критику, и вору,
И скульптору, актёру,
И памяти в тоску,
И крику, и мазку
Другому даст дорогу,
Но кто свершит подмогу?
Никто не заменИт,
Хоть незаметных нет,
Уходит луч в зенит,
В закат уходит свет

И всё так вот кончается,
И всё так вдруг нелепо,
Глазницы бога слепы,
И траур в мысли света
Уходит в свои леты,
И вновь не возвращается.

И тут родные, други,
Сыны, которым жить,
Которым к смерти плыть,
Которым души пить,
И знанья возводить,
Свои вершить заслуги.

Тут стол и черновик,
Где были лишь наброски
О барышне в киоске,
О доле и о воске,
О маленькой повозке
Незавершённый миг.

А миг земли укроют.
Кто будет провожать,
Вести благую стать,
И выше поднимать
Былую, верну знать?
Кого теперь  укроют?

И не остановить,
Ведь нЕ дано всяк жить,
Ведь нЕ дано нам свыше
Прожить и часик лишний,
Всем надо лишь страдать.
Поэты, хватит умирать!


Рецензии