В чертогах города

В чертогах города,
Заброшенном любыми геоданными,
Где точечно на карте ищешь след,
Всё бьётся по курантам календарными
Отсчёт застывших и минувших лет.

Я там бываю, хоть и иногда,
И, честно, регулярно вспоминаю
За кофе, что варю старательно с утра,
Но чаще его просто растворяю.

Осела пыль на циферблате тех часов,
И стрелки отстают - отстреливай минуты,
А ты как будто умер - ожил вновь,
Как перепутал и попал не в ту каюту.

Не в тот канон и время, не в себя;
Душе б сыграть кадриль и улететь,
В одной крови небес бесправных стать,
Я всё боюсь подняться не успеть.

А вы когда-нибудь делили жизнь на "до" и "после"?
Когда-нибудь теряли высоту?
Теперь всё кажется предельно приземленным,
А раньше вся земля была в раю.

Любая хижина - проклятый старый дом,
Пары дыхания и острый вкус куража,
А за чертой - теорий чёртов том
И люд, зацыкленный на сексе и продажах.
 
Меняют идолов, посредники Майн кампфа,
Считают единицы и нули;
Мораль в тени под действием джихада,
Кто не смирился - взяли на прогиб.

Вся мирсистема чужда и негодна
И можно всяк чернить сей сущий бред,
Не помня дни, когда были свободны,
В местах, где нет настолько сложных схем.

Ты возвращаешься - всё тот же ветхий дом,
Асфальта трещины, заросшие травою,
И смех детей - забытый старый сон,
С тех пор всю жизнь как будто в вечном дрёме.

Забыт людьми, но только не собой,
Не стенами, что 30 лет избиты,
Не ветрами знакомых округов,
А ты вспомнишь себя под звуки ностальгии?

Ценить начнём лишь только потеряв -
Излеченная фраза "правых" судей;
Они, ты знаешь, всё стремятся отобрать;
Храни себя - за память не осудят.


Рецензии