Народной песне в небе петь, как журавлю...

«В будущее мы, кроме победоносного меча,
Положим на весы европейской жизни ещё и русскую мысль…».
В.Г. Белинский

Поэт, я гроздью мая от каштана
Приветствую твою привычную строку!
Цветы каштанов мая – под дождями -
Плоды июню стойкой зеленью дадут…

И солнечным лучом яблонь метели
Закружат Пушкинским рожденьем много стран,
И праздник поэтической недели
Поднимет дух стихом его у россиян!

Поэт – участник дел всего народа,
Стихи его - есть опыт и его труды.
Событьям знал он цену, их природу,
Он – гений в мире пламенной строки!

Мой современник тоже верен делу,
Взошедши на Парнас, и он точил перо.
Он своей личностью и плотью, телом
Берёг всегда духовность мира заодно.

Поэт, любой,  под солнцем – самозванец,
Трудом полезность своей мысли наделив,
На страх и риск, умея тоже ранить,
Восторженно всегда и всем пел о любви.

Аукнется в народе - видно, кто он!
Оставлен след строки его – письмо...
Время не спит, всегда хлопочет Оно,
И в той строке, как в зеркале, его лицо.

А трон,  строкой, - всегда перо и воля.
Он после избран - ранее себя назвал,
Томлением в душе любви и боли
Совсем не просто этот путь себе избрал.

Загадочны нам гения – «пустоты»!
Собой поэт в них роли жизни заполнял…
Трудно за Пушкиным идти, но кто – то
Каждый свои вершины слогом покорял.

В них - философия, литература,
Стратегия и тактика судьбы!
Век Пушкинской весны - с ним лето скоро,
Той вечности плоды для жизни сохранит.
***
Народный хлеб – копейка сверх горбушки.
Поэт народный, служит он всегда добру.
А крохам хлеба счёт ведут синиц кормушки,
Народной песне в небе петь, как журавлю!

19.05.17 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина, очень хорошо! Я даже загордилась немного, что имею какое-то отношение к поэзии и к словесности в целом:))
Всего вам самого доброго.

Овчинникова Татьяна Сергеевна   24.05.2017 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.