Есть мечта

      
   Загадай себе мечту –
   Обозначь ту грань, черту,
   За которой ты – герой.
   Первый, третий ли, второй –

   Несущественный момент –
   Не серьезный аргумент.
   Важно: пересек барьер
   И покинул свой вольер,

   Где привычно жизнь текла,
   Вдоволь света и тепла.
   Но не радует застой –
   Жизни нет. Душе простой –

   Не на пользу, а во вред.
   Принесет немало бед.
   Труд души – полет, мечты,
   То, каким стать можешь ты.

   Лучше ль, хуже – вот вопрос,
   Но ответ по сути прост.
   В чем свой видишь идеал,
   Радость жизни: труд ли, бал;

   Первым быть во всех делах
   Или делать всё на «Ах!»;
   Жизнь идее посвятить –
   Промотать ли, прокутить,

   Растранжирив день за днем
   Свой задор, настрой? Огнем
   Полыхал ли; жил, как тлен:
   Не хватало сил с колен

   Встать, взглянуть в глаза Судьбе –
   Вот она и мстит тебе.
   Уважения никак
   Не достоин, если враг

   Сам себе: ленив, труслив;
   Глаз горит на кинодив –
   Сам же пуст, как барабан;
   Бестолковый, как чурбан.

   Намечтал достойно жить –
   Нужно силы приложить.
   Коль готов к любой цене –
   Сил прибавится вдвойне.

   Есть мечта – иди вперед.
   По весне толстенный лед
   Плавят капельки тепла
   День за днем – река «пошла»…

   Восхождение – бальзам
   Для души. Добился сам
   Ты всего, сумел найти
   Верные к мечте пути.

   Радость тем и хороша –
   Разрастается душа.
   И, по факту, человек
   Продлевает жизни век.

   Дело держит на земле
   И мечта – почить во мгле
   Тех миров не вышел срок.
   Жизнь не пустит за порог.

   Ею ведает душа.
   Постепенно, не спеша,
   День за днем укрепит плоть –
   Невозможно побороть.
   14.05.17


Рецензии