Подготовка к летней отпускной рыбалке- 5

   
                Июль или август.

   Часто связываюсь с компаньоном: не сорвётся ли поездка? Готова ли его машина? Чем я могу помочь? Едем на его дачу и ставим отсутствующее реле в цепь подзарядки аккумуляторов  (вот почему они у него много лет ежегодно выходили из строя!).
   Готовясь к выезду, нужно позаботиться о благополучии оставляемой семьи. Проследить, чтобы свелась к нулю очередь белья к стиральной машине: выжимать бельё через её валики, конечно, не женское дело;  опробовать и поправить дверцы шкафов (уважающий жену глава семьи не только обзавёлся «стенкой», но и запасся соответствующими материалами для её ремонта в московском магазине «Пионер», где только и можно реализовать советы «сделай сам», широко рекламируемые в печати);не забыть и проверить не «барахлит» ли  дверной замок. Само собой, семья должна быть обеспечена на это время  е д о й ,- для чего объезжаю популярные в Подмосковье московские магазины и отстаиваю там в очередях в выходные дни...Впрочем, о грустном не будем.
   Сутки как я в отпуске. Пытаюсь дозвониться до Толи по  карточке по  единственному  у нас такому телефону- не удаётся. Еду в Москву к станции метро. Жетоны. Гублю их несколько, пока очередь доброхотов не подсказывает, что этот таксофон их «глотает». Встаю к исправному и т. д., -потомкам этого не понять.
День отъезда назначен. Вроде бы всё подготовил и обеспечил, но ...Но накануне отъезда тебя мог ожидать сюрприз в виде перегоревшей лампочки в люстре (оказалось, нужно заменить патрон-плёвое дело), или подтекающего крана в ванной (не страшно, запчасти на «толкучке» заранее куплены) ,или, не дай бог, жена усмотрела каплю воды под смесителем мойки (без меня может залить соседа внизу!)- вот на устранение этого иногда уходила ночь перед отъездом.. И всё равно упаковка рюкзаков проходила под укоризненными взглядами жены и с сознанием собственной виновности, что ты ещё не выполнил обещание переклеить в комнате обои,  переделать телеантенну и др.,  - в прошлом веке мужик должен был уметь делать в доме всё.
   Да, чуть не забыл включить в набор медикаментов нашатырный спирт на случай обморока, в который может впасть напарник, принёсший к стоянке пяток окуньков, при виде пойманного мной килограммового леща!
   Наступило утро отъезда. Встаю рано- рано. Переставляю (бесшумно) поклажу поближе к двери. Каждые пять минут выглядываю в окно. Наконец, с неожиданной стороны к подъезду подлетает синяя иномарка (мотор сзади) и требовательно сигналит. Тщательно увязываем багажник, проверяем уровень масла, стучим ботинками по колёсам (это не примета), протираем стёкла, надеваем ремни, гудим-  ПОЕХАЛИ!


Рецензии