Всё тот же сон...

* * *
                «...отбился мячик от наших рук…»
                Е. В. Бачурин

...Кто-то вновь по мячу ударяет
В странном сне - и летит он в окно,
Только стёкла не разбивает -
И пружинит, и падает вновь
Он во двор - на самое дно;
А стекло, словно лёд - не тает,
И опять за окном - темно…

И опять в слезах просыпаюсь -
Ни забыть тот сон, ни избыть…
И опять запоздало каюсь,
Что не смог я стекло разбить -

А не то бы вспыхнул в осколках
Нестареющий солнечный свет;
И сквозь сон одинокий, долгий -
Словно луч, просиял бы ответ
На вопросы: куда всё уходит,
И возможно ли юность вернуть? -

И сменилась бы ночь восходом…

Нужно лишь посильнее пнуть
Доброй памяти латаный мячик -
И тогда снова будем одно
Все мы - в прошлом и настоящем;
Всё решится, что не решено;
И стекло разобьётся; и мальчик
Вечный - выглянет в наше окно…


май 2017


Рецензии
Прекрасные стихи, Николай! Из прочитанных сегодня меня они тронули больше всего.. не знаю почему; может, из-за моего пристрастия к сюжетным стихотворениям (помнишь, как там у Д. Самойлова: "Меня Анна Андревна Ахматова за пристрастье к сюжетам корила..."), а может сон, вернее это сновидческое состояние, мне сейчас близко - иногда кажется, что просто сплю наяву.. в общем, стихи настоящие. С теплом, Влад

Jag   22.05.2017 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад!
Рад тебе!
с теплом,
николай

Забелкин Николай   22.05.2017 13:49   Заявить о нарушении