Экспонат

В сибирских лесах
Охотник безвестный
Меня сбил в сосновых борах
В чёрный глаз честный.

Снял нарядную шубку,
И русским продал за табак,
Взял водки, набил трубку,
А русский учёный упрятал в рюкзак.

Научная экспедиция царя,
Пройдя по лесам и рекам Сибири,
В стольный Петербург меня увезла,
Как свидетельство страны изобилия.

Раскрыли вьючники, ящики, тюки,
Взялись за коллекции,
Молодые учёные нацепив на нос очки,
Забыли про нудные лекции.

Таксидермия творит чудеса,
Стала такой, как знали меня родные леса,
В неподвижности тихой, за пыльным стеклом,
В музее стою я, хвост распушив помелом.

И каждый день божий приходят ко мне
Худые студенты с сумой на ремне,
В круглых очках, в бесформенных кепи,
Потомки дворян, барышни, дети.

Вдруг, хоть светило солнце, как прежде,
День за днём на пару часов глядя в оконце,
Загромыхало там, за окном.
Раздался внезапно знакомый гром.

Узнала, то залпы винтовок,
Была б не мертва, бежала б бегом,
Но экспонат- не зверёк, не так ловок.
Мелькают красные полотна за окном…

Закрыт был музей.. Наконец, снова люди,
Другие, попроще, беднее, родней,
В глазах интерес, нет прежней мути,
Во всю глядят на царство зверей.

Потом красные галстуки шли, пионеры,
Им экспонат интересен был сверх меры,
Студенты, рабочие шли, даже крестьяне,
Все медленно мерили музей шагами.

Потом снова грохот, во сто раз сильней,
Закрашены окна, не стало людей...
Прошла та тусклая зима, всё проходит…
Открыт вновь музей, народ мимо ходит.

Шли долгие годы, солнечный зайчик- блик
Плясал каждый день от стены до стены
Проходили мимо люди, лицо за лицом, за ликом лик,
Десятки лет прошли с той войны.

Вдруг снова изменился люд,
По злее стали, по испуганнее, озирались,
Оглянутся все, как пяток шагов пройдут,
Всё за спиной опасности казались.

Но снова время изменилось,
Туристы, фотовспышки, граждане с детьми,
Внимание, что раньше и не снилось,
Всё, что ни поподя снимают в наши дни.

А за окном, за толстою стеною,
За деревянной рамой с пыльностью стекла,
Всё так же ввысь растут Ростральные Колонны,
Всё так же катит волны Великая Нева.


Рецензии