Тень Сталина

Из прошлого к нам тени
Нет, нет, да и встают,
Хватают за колени,
И в памяти снуют.

Чтоб о себе напомнить,
Нам намотать на ус,
Историю всю вспомнить
Любому на свой вкус.

Так революция пришла,
Ввела свои порядки,
Она всем сразу же нашла
Игру с Судьбою в прятки.

Жизнь стала без прелюдий,
Доносы в моде стали,
Как будто стали люди
Из чугуна и стали.

«Стучали» повсеместно,
Соседка на соседа,
И было всем известно,
Был стук любого бреда.

«Стучал» на брата брат,
Велась тотально слежка,
Имелся компромат:
Вагон, ещё тележка.

Сплошная импотенция
О «братстве» всех людей,
«Стучит» интеллигенция
Чекистам на друзей.

И каждый выжить хочет,
Чтоб не сойти им с круга,
Зуб друг на друга точат,
Шьют «Дело» друг на друга.

Врагов искать работа,
Искать по одному,
Друг друга «топит» кто-то,
Чтоб выжить самому.

Но кто-то стоек всё же
И до конца стоит,
Господь его, быть может,
Еще благословит.

Не счесть врага крамол,
На брата пошёл брат,
Но всех перемолол
Партийный аппарат.

Кто что наплёл в пылу,
Дожат кто был нахрапом,
Уже во сне, иль наяву
В Сибирь идёт этапом.

И толпы потянулись
В Сибирь этапом длинным,
Не сразу кто очнулись,
Себя блюдя невинным.

И скорбь та не измерена
По тюрьмам в лагеря,
Разбита и расстреляна
Так не одна семья.

Пусть на руку нечисты,
Но всех одобрит бес,
Вели к стене чекисты
По приговорам, без.

От революций только
Борьба идёт за власть,
Жестокая настолько,
Лишь только б не упасть.

Крутой изгиб на вираже,
Меняется всё вдруг в миг,
От «старой гвардии» уже
Остался только пшик.

Как крысы в одной бочке,
Грызня за власть идёт,
Приходит кто-то к точке,
Издержки здесь не в счёт.

У одного должна быть власть,
Власть Сталин в руки взял,
И чтобы с трона не упасть,
К себе ту власть поднял.

И эта власть расстрельная,
На лезвии лежит,
Но власть и беспредельная,
И голову кружит.

Жизнь вьётся так сурово,
Над пропастью седин,
И нет пути другого,
Во власти ты один.

Как коммунизм построить?
Дорогу в новый путь?
Репрессии устроить,
Чтобы передохнуть.

И может так случится,
Придётся вновь так жить,
И нужно научиться
Свободой дорожить.

Как будто всё приснилось,
Кошмар, не дай нам Бог,
Чтоб снова повторилось,
Пришло к нам на порог.

Потомки воспитания,
Толк в этой жизни знают,
Достойны подражания,
И ныне процветают.

Советская та школа
И до сих пор смердит,
Была та жизнь сурова,
История твердит.

Но как нам пригодится
Былых времён расклад?
И если повторится,
Кто будет виноват?
***


Рецензии