Менестрель

А ты всего лишь бедный менестрель,   
Свободный птах - бродяга и изгнанник.       
Твоя подруга - верная свирель,
Ты - вольной Музы преданный посланник.

Не важно , в дождь или в метель –
Ты вечно одинокий странник,
А над землёю льётся трель,               
И сквозь года звучит повествование.             

О том, каким бывает горьким хмель,               
И как находят истину в стакане,               
Как за зимой торопится апрель,               
И череде чужих воспоминаний.               

О, бедный гордый менестрель -               
Уста твои не просят сострадания.               
Пускай не шёлком вышита постель,               
Но этого не требует призвание.             

Так много повидав чужих земель,               
Ты видел и хвалу и порицание.               
И то, что пряник не всегда кнута милей       
То на себе проверил толкование.               

И где б, ты, не скитался менестрель,             
Душа, отнюдь, не требует признания.               
Всё это только делает сильней,               
Хотя давно пусты твои карманы.               

И ты не превратишься в свою тень-               
Cудьба подарит множество свиданий.      
А истина одна: за правду – бей             
Без глупых и нелепых оправданий.               


Рецензии