Сонет 14 из цикла Шекспир по иному

"Я не по звёздам о судьбе гадаю..."
Вильям Шекспир. Сонет 14

Не звездочёт я, не астролог, в предсказаньях прост.
Предвидеть не могу успех иль неудачу.
Не предскажу исход войны, чуму, богатства рост,
Правителя достойного стране - тем паче.

И не синоптик я. Нагрянет буря, дождь иль град,
Или в снегу деревья вдруг сломает ветер -
Не знаю я. Но по глазам твоим узнать я рад:
Мы будем счастливы любовью в этот вечер.

И сможешь ты в потомке жизнь продлить свою,
Чтоб вместе слИлись верность, радость с красотою.
В твоих глазах зажжённых звёзды неба узнаю,
Наследуют их дети, рождены тобою.

Скажи лишь "да" - всё предсказать смогу тогда,
Коль "нет" -  краса не возродится никогда.
 


Рецензии