Трактат О воспитании

                Услышь, Господи, слова мои, уразумей
                помышления мои. Внемли гласу вопля моего...
                Ибо я к тебе молюсь.
                Псалом 5; 2,3

– Хотим детей мы в Духе воспитать,
Чтоб были уважительны, почтенны
И радовали постоянно нас, родителей своих.
Вопросов миллионы возникают:
Что? Кнут иль пряник? - Спорим постоянно.
Советов мудрых ждем от педагогов,
Мужей ученых, приемы изучаем их,
Подходы к детишкам нашим –
Только всё без толку. В одной стране,
Не то что в разных! Одной национальности
И веры, одних родителей, в одной семье…
Каин и Авель до сих пор воюют…
Когда ж конец наступит разобщенью?
И что для этого мы предпринять должны?
И неужели, ЧТО приходит СВЕРХУ,
Нам здесь, внизу, никак не изменить?..

– Пример плохой вы младшим подаете
В своих деяниях, во всем и повсеместно:
Разврат, и пьянство, и кровопролитье,
Вражда и зависть – нет греха страшнее –
От Бога отступленье, отреченье от Матери Земли,
Стремленье к Власти, алчность и жестокость…
Зачем вам дети? Они только в тягость
Для многих произведших их на Свет.
Они страдают и за тех, кто не родился,
И за себя; двойную ношу тянут
Родительских грехов и Человечьих…
Что толку спорить: пряник или кнут –
Коль нет Любви… Все средства хороши,
Когда с Любовью к делу приступаешь.
А воспитанье – дело не из легких…
Работа поважнее остальных,
Да только мы её всерьез не принимаем,
И каждый думает, что знает, КАК
Действовать ему – чутье подскажет…
А нюх уже пропал – заложен нос,
И руки опустились в изможденье,
И только в сердце зреет раздраженье,
Кипит негодованье. И вопрос:
«В кого ты уродился?» – возникает.
«Он весь в тебя! – так хочется сказать. –
Себя ты в «зеркале» встречаешь ежедневно».
И это еще больше раздражает
Того, кто осознает этот факт!

– Так что же делать нам?

– А ничего. Специально НИЧЕГО не надо делать.
А просто жить единою семьей
И радоваться естеству живого:
Младенца – мальчика – подростка
И мужчины, который вновь на Свет произведет
Себе подобного, достойно его встретит
И эстафету рода передаст.
Род, родственники, родичи, родные –
Вот что не даст со-родичу пропасть
Иль просто оступиться… Коль споткнется,
Задача общая – ребенка поддержать,
Плечо подставить, руку протянуть…
А коль в лесу проблем он заблудился,
Так на дорогу вывести прямую
И Путь дальнейший мягко указать,
Однако не давить, не угнетать…
И жизнь свою (удавшуюся даже!)
Навязывать не стоит однозначно.
Судьба у каждого своя, поверьте.
Она записана в Книге Судеб. Исправить,
Переписать её никто не в силах,
И если что-то изменить или подвинуть,
То это лишь отбросит Человека
Намного лет назад в его развитье –
Он всё равно вернется к тому месту,
Где он остановился…
Но это будет хуже во сто крат.
Не навредить – вот компас воспитанья,
Как и во всем, касаемо живого,
А в остальном Всевышний вам подскажет,
Лишь только уповайте на Него.


Рецензии