Черёмуха

Встречает ароматом животворным,
Снимая усталь гибкою рукой,
Черёмуха над речкою проворной,
Прикрыв лицо ажурною фатой.

Чуть выгнув стан, кокетливая дева
Дарует Солнцу в знак своей любви
Под птичьи сладкозвучные напевы
Весёлый танец молодой листвы.

Из-под бровей зелёных смотрят сосны
На пляс младой невесты в тишине,
И вспоминают прожитые вёсны,
Качая головами в вышине.

Наполнила родительская нежность,
Улыбки снисходительной тепло
Их взгляд на нарочитую небрежность
Причёски, оттеняющей чело,

На белые жемчужные серёжки,
Звенящие под лёгким ветерком,
Сафьяновые мягкие сапожки,
Зелёным отороченные мхом.

От восхищенья сердце замирает,
И я, забыв на время обо всём,
Стою, гляжу, как славница лесная
Красуется под солнечным лучом.

Она лишь Солнцу ясному подвластна
И лишь ему, любимому, верна,
И только для него, нежна, прекрасна,
Танцует от рассвета до темна.

Но очень скоро Солнце ей изменит,
Ему любви единственной не знать!
Перед красой бесстыдницы-сирени
Его душа не в силах устоять.

И опадут цветы, померкнут грёзы,
И на ветвях у дочери весны
Нальются соком ягоды, что слёзы,
От горя неизжитого черны.

Но это будет после, жарким летом,
Когда в один прекрасный тёплый день
Небесный царь любви, тепла и света
Оставит и разлучницу-сирень

А будущей весною, краше вдвое,
Любовью растопив обиды лёд,
Черёмуха над заводью речною
Под майским Солнцем снова расцветёт.

Так будет! А сегодня, ослеплённый
И оглушённый дивной красотой,
Стою я, ароматом упоённый
Черёмухи, красавицы лесной.


Рецензии