Странные пути человека

Вышел погулять.Стоит тонкая веселая мама двух детей.Одному года три-четыре,другая в коляске -совсем маленькая.Я её спросил:-Вы конечно не работаете?Она говорит:-Пока нет.Ждем детский сад.Но я еще одного хочу,а муж хочет даже не одного,но я сказала - нет!только еще одного и хватит.
Я её спрашиваю:-А как с финансами? Она:-Конечно сложно.Муж зарабатывает тысяч сто,строитель.Правда, всего у нас две комнаты.
Я замечаю в них восток!
Муж наверное восточный.Она смеется:-Восточный!А вы знаете мальчишка говорить стал давно,ему года не было ,а он заговорил.Да-да!
На русском?-спрашиваю.Она:-на русском,но он и на своем!Он начал говорить на двух языках,с отцом- на его,а со мной по русски,он с нами...на разных языках...
Смотрю на мальчишку -умненький взгляд!(на двух языках в год!Он переплюнул меня...
И тут я задумался вот о чем.Ведь китайцы имею это ай-кью (IQ) примерно 120,а европейцы-где-то читал 100,африканцы почему-то 90...И смотрите бумагу,порох и многое еще придумали ...китайцы!А культура японцев!
Так вопрос: почему цивилизация пришла в Европу?
Карл Ясперс намекал на христианство.Само устройство общества то,что сложилось в Европе где-то с восемьсотого года привело к появлению цивилизации.И мотор её -это Англия,страны бенилюкса, Франция , Италия,а вот Германия?Она включилась потом...И во впемя Петра включилась Россия...Но кажется очень серьезно эстафету приняли восточные страны -Китай,Япония,Сингапур,Южная Корея...А вот мы?Именно сейчас мы отходим и отходим в сторону ПРИНЦИПИАЛЬНО.А вот эти дети -захотят ли они этого "отхода"-ведь мы их -в колясках- не спросили...


Рецензии