О Питере и транспорте

Был Петербург заложен в расчёте на кареты
(штук десять или двадцать, а может, пятьдесят),
И наши магистрали и стройные проспекты
Вполне себе вмещали колёсный этот ряд.
Но триста лет прошедших весь мир перевернули,
Колясок самоходных настал великий век -
И вот автомобили по улицам рванули,
Автобусы, трамваи построил человек,
Троллейбусы с рогами, с электропроводами,
По улицам пустились в толкучке и пыли,
Грузовиков махины поштучно и стадами
Вдоль храмов и каналов свой груз поволокли...
И скоро стало ясно, что как-то стало тесно,
Что улиц стало мало и много толчеи,
Что город трёхсотлетний однажды просто треснет,
Рассыпав на запчасти строения свои!
Часами стоя в пробках, мы выхлопами дышим,
Угарный газ давно нам стал воздухом родным,
Мы вместо птиц с рассветом автосигналы слышим,
Открыв стеклопакеты,  вдыхаем сизый дым.
Наш город горемычный, захлёбываясь смогом,
Заезженный донельзя колёсами машин,
Не мог себе представить такого эпилога
Тогда, тому лет триста, в болотистой тиши.
...И ко всему привычный, в камзоле и ботфортах,
По Невскому проспекту,  у Зимнего дворца
Гуляет вечный призрак – наш император Пётр,
Позируя для сэлфи  гостям "из загранца".


Рецензии
Прочитал с интересом, Ирина. Очень понравилось про самоходные повозки - написано со знанием дела. А слово "загранца" - просто супер! С уважением, Виталий.

Виталий Рябков   19.05.2017 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий! Вспомнилось словечко из школьного слэнга. А задыхаемся мы каждое лето, когда открываешь окна - а вместо свежего воздуха ЭТО. Одно спасение - в выходные за город или в парк, поближе к деревьям, подальше от пыли.

Ирина Забелина-Зимородок   19.05.2017 20:23   Заявить о нарушении