Благородный поросёнок

БЛАГОРОДНЫЙ ПОРОСЁНОК

(О чём не говорил Конфуций)

В Сучжоу, что в Цзяннань районе, у впаденье речки
Суйци, убит был человек один, в колодец брошен,
Судья не мог установить убийцу в том в местечке,
Хотя судьёй в селенье каждый житель был допрошен.

Но поросёнок пред конём его вдруг появился,
И верещать стал жалобно, а как прогнать - не знали,
Пал ниц, поджав ноги передние, как поклонился,
- «Есть у скотины жалоба», - судье тут подсказали.

Судья решил последовать за ним, и тот поднялся
И побежал вперёд, привёл их к одному жилищу,
Вошли, дверь распахнув, нож обнаружили под днищем
Одной корзины, была кровь, хозяин тут сознался,

Действительно убил он человека. Все узнали
В селе об этом деле, поросёнка похвалили,
И «Благородный поросёнок» имя ему дали,
В буддийский монастырь (1) жить навсегда определили,

На содержание его деньгами помогали,
Считали, что его мораль людской даже чуть выше,
Он умер десять лет спустя, его все обожали,
Монахи, им как равного, зарыли его в нише (2).

Пояснение

1. Содержать поросёнка при буддийском монастыре – значит гарантировать ему долгую жизнь, так как буддистам запрещается отнимать жизнь у живых существ.

2. Зарыли его в нише – то есть в нише для статуй Будды в монастыре. 


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии