В жажде

                ...Еще же не верующим им от радости...
                Лк. 24, 39.


Так меркнет свет. И внутрь уходит зренье
И звуки истощаются до слов,
Когда смолкает жизнь... Единственный твореньям –
Вот рыбы сумерек, таинственный улов,

И хлебы, те, что были прежде,
Чем наступил рассвет и расступился мир,
Когда взошли на берег в страхе, и надежде
Что ликованье вечно... Вот, в нём мир, возьми.

Где мы ступаем? Где такие страны,
В которых камни родственны траве,
Которых потому что нет?.. Час небывалый, ранний,
И солнце в море, на углях – полудня вземлет верх?..

Здесь странная земля, которой не бывало,
Лишь прежде времени и прежде всех земель,
Где на вершине ночь пылающим овалом
Вдохнула изумлённо свет... Там, в ясной тьме

И ожил глиняный. И в каждом – окончанье –
Звучащем слове песни. Было: водная стена
Сечётся, словно мягкий воск; Он здесь, Нечаян,
Недвижный, Недоступный, в нас.

Октябрь 2011.


Рецензии