Горная река

                Слышу: Терека волны тревожные
                В мутной пене по камням шумят...

                М.Лермонтов. 1851.
                На пути из-за Кавказа.


Отчего ты так сердита, горная река? -
Путь себе ты пробивала долгие века.
Путь тебе открыт, так что же,
На равнинных не похожа,
Не несешь спокойно воду,
А бурлишь, как в непогоду...
Что случилось, расскажи!

Да а как мне не сердиться?
Холодна моя водица,
Перепад высот огромный,
Лёд лежит на пиках горных,
А стекаю на равнину,
Горы кое-как раздвинув
Меж огромных валунов...

Я теку, а по бокам
Камни бьют и тут, и там,
Здесь пороги, водопады -
С высоты мне прыгать надо.
В омут кинусь, отдохну,
Да и снова вниз теку...
То, что шумом ты считаешь - это боли крик!

Вот почему, - подумал я тогда, -
Грозна и холодна ты, горная река!


Рецензии