Вий. часть 2

Бежал он до Киева, ректор позвал
А сотник с дарами казаков прислал
Езжай с ними к пану за пятьдесят верст
Три ночи подряд, его дочь отпоешь
Отдаст скоро душу просила отца
Последняя просьба мне нужен Хома
Горилки испили в дорогу пора
Все шесть казаков, с ними едет Хома
Дорога пылится кибитка стучит
Кто люльку закурит,кто пьяный  храпит
Приехали в хутор народ говорит,
Что сотника дочка в гробу уж лежит
Померла родная успев прошептать
Хому позови,чтоб молитвы читать
На кухне собрались казаки сидят
Горилку вкушают галушки едят
Рассказ за рассказом о панночке той
Была она ведьмой летала с метлой
А Солнце уж село Хому повели
Церковные двери закрыли, ушли.
Христос Пантократор икона черна
На мрачные мысли наводит она
И гроб посредине покойница в нем
Лицо так красиво, но жутко притом
Он свечи расставил повсюду зажег
Идет от них мощный лучистый поток
Читает молитвы глазами кося,
А внутренний голос; « Ой! Встанет она»
И панночка села руками водя
А где же дружок мой? Ищу я тебя.
То вправо,то влево покойница шла
И круг с перепугу рисует Хома
Глазами стреляет,зубами стучит
Черта под ногами рукою грозит
Теперь в обнимашки играет она
От страха трясется наш бедный Хома,
А время к заре уж петух закричал
И первую ночь наш бурсак отстоял.
                .
                16.05.2017г.


Рецензии