РАБ

Раб лямку тянет тяжело дыша,
Холщёвина ему натёрла плечи,
Но не посмеет он хозяину перечить,
Под свистом ненавистного бича.

В бараке грязном будет он потом
Судьбину клясть, виня кого угодно
Во всех своих несчастьях но покорно
Потянет утром лямку под кнутом.

В плену у страха не поднять ему глаза
На господина, что всегда над ним давлеет,
И он не видит, как прекрасно пламенеет
Эпохи новой вольная заря.

Он рабство принял, как судьбы удел
И без хозяина теперь никак не может
Боится господина он, но больше
Его пугает ветер перемен.

Здесь для него всегда еда и кров,
А что же ждёт его на вольной воле?
Он худшей не изведает ли доли,
Без тяжести железных кандалов?

Увы, но если раб в твоей душе,
Ты даже в мыслях никогда не будешь вольным
И сколь бы небыл край родной раздольным,
Ты будешь просто псом на поводке.


Рецензии