ДРУГ

отдай последнее что есть мне в руки,
с восторгом восхваляя дар.
среди промежутков лестничных клеток
мне большего просить нельзя.

не попрощаемся как обычно.
ты с трапа сойдешь на легке,
так же, как когда-то взашел
на олимп — в моем маленьком мирке.

треть будней ты тратил на силу.
две трети — чтобы учиться.
чуть-чуть, чтобы пройтись с друзьями.
и бесконечно — на летние ночи
под фонарями тесниться
вместе со мною.

помнишь, как мы сняли обувь?
сжигали мосты, кроссовки кинув в портфель.
туда же носки; закатай штанину,
и в этом городе мы такие одни.

я тогда пяткой наступил в стекло.

когда же мир вскрутился, взболтыхнулся,
ты мне показал под другим углом.
я таким его не видел ни разу:
пешеходный переход, восприятие берущий на излом.

спасибо.

за все спасибо. за откровения, руки.
холодный чай в прихожей. за то, что спать не дал
тогда, на кресле, у Паши. за библию. за слова нужные.
за тот прием борцовый, что я уже забыл. за думы вслух
кухонные, что под фонарями порождал. за тайны, что сам бы никогда и не узнал.
за фотографии, сон в моей кровати.
за то, что по бульвару за мной тогда ты побежал.
за то, что спорили и скидывались на мороженное.
за то, что бежали на красный и не были осторожными.

за то, что я с тобою знаком.
за то, что уважаем друг друга.
за то, что живёт и дышит
огромное слово — дружба!


летняя ночь.

светофоры, устои, полиция —
мы не слушаем никого. на наших лицах
роскошно гуляет свобода.


Рецензии