Двухгодичный лейтенант

Лейтенанта  забрали  с  запаса,               
Дали  задачу  -  служить  в  ПВО*.
Север,  два  года,  спирт  вместо  кваса,
Отчизне  отдал  уменье  свое.

Север  прекрасен,  снега  и  сиянье,
Белых  медведей  увидеть  пришлось.
Служба  была,  конечно,  не  счастье.
Тревоги,  наряды,  всего  довелось.

Друга  завел,  Ильмаром  звался,
Эстонским  ликером  не  раз  угощал.
Немного  я  старше  его  оказался, 
Он,  кажется,  даже  меня  уважал.

Но  повесть  моя   совсем  не  об  этом,
Быль  вам  хочу  одну  рассказать.
О  том,  что  герой  не  значит  быть  светом
И  как  за  геройство  дембелем  стать.

Еду  по  взлетке,  в  преддверье  полетов,
Вижу  картину,  бежит  замполит.
Боевого  дежурства  два  самолета,
А  между  ними  заправщик  горит.

Кадры  уже  давно  за  бетоном,
Вот-вот  рванет, и  не  станет  БД**.
Тим  Володин  с  сержантом  Иваном
Сразу  решают,  не  быть  здесь  беде.

Все  в  ожидании  горя  застыли,
Не  верили  в  чудо,  с  пагона  звезде.
Только  второй  самолет  оттащили,
Взрыв  прогремел,  все  стало  в  огне.

Щеку  целует  замполит  вечно  пьяный,
К  ордену,  даже  к  звезде  напишу.
Все  кэпы***,  майоры  и  даже  полканы****,
Герой  говорят,  дай  руку  пожму.

Мне  не  понятно,  в  чем  отличился,
В  армии,  верил,  все  так  должны.
Страха  не  чувствовал,  не  горячился,
От  пота  не  взмокли  хаки-штаны.

Иван  поразил  душевною  силой,
Герой  настоящий,  он  мне  как  родной.
Знаю,  любит,  тоскует  по  милой,
Отпуск  пишу  и  письма  домой.

Утром  жду  приказа  с  наградной,
Но  не  знаком  с  армейским  житьем.
Срыв  БД  -  темой  прет  уголовной,
Комбат  и  другие  пойдут  под  статьей.

В  итоге,  меня  на  дембель  списали, 
Назначенных  сроков  не  дослужил.
Сержанту  Ивану  отпуск  не  дали,
Как  громко  комбата  я  не  просил.

Вышел  из  армии  кое-что  поняв,
Много  там  тихих  трусов   живет.
Тень  не  хочу  бросать  на  героев,
Но  и  двугодки  Отчизны  оплот.   

       *  ПВО  - противовоздушная оборона.
       **  БД  -  боевое  дежурство.
       ***  Кэп  -  капитан.
       ****  Полкан  -  полковник.



© Тим Володин
www.stihi.ru/avtor/timvolodin
www.facebook.com/TimVolodinOfficial


       


Рецензии