Геологические байки или лучшая рыбалка..
В нашем же поле рыбалка своего рода ритуал, когда отряды в конце сезона, себе в награду за многомесячное блуждание по пустыне, собираются на известном большом озере, где становятся большим палаточным лагерем и два-три дня купаются, рыбачат, вечером собираются за хорошие застолья, в первый из которых и готовится тоже ритуальная тройная уха. Когда мне об этом хвалебно предварительно рассказывали, я вежливо улыбалась и спокойно думала про себя -ну уха и уха, мало-ли я её ела. Этот день настал. Геологический народ съехался, умостился лагерем и разбрёлся отдыхать, купаться и рыбачить. Меня тоже снабдили удочкой и предложили попробовать. День выдался пасмурный, озеро штормило, купание соответственно отложилось до лучшей погоды и, от нечего делать, я согласилась. Мы разделились на группы, взяли вёдра и заняли подходящие места. Мне досталась огромная, гладкая скала-камень, у подножия которой бурлило озеро приличной глубины. Какая здесь может быть рыба в такую погоду уж не знаю, но удочку я забросила и приготовилась терпеливо ждать, приглядывая место куда бы можно было присесть-прилечь на прогретый камень. И вдруг в руке, что-то нетерпеливо дёрнуло удилищем. Это было так неожиданно, что я чуть её не выронила. Пока я приходила в себя со всех сторон поднялся шум- клюёт, клюёт..тащи..!!! И тут же посыпалась куча советов, что дальше делать, которые я совсем даже и не слышала за своими ощущениями другого существа на конце лески, которое вырывало у меня удочку. Конечно же я её дёрнула как попало из воды, скорее инстинктивно, отбирая свою удочку назад. Дернула сильно и надо мной за спину пролетела приличная по весу серебристая рыба, которая начала биться и сползать по камню назад в озеро. Удочку я бросила и принялась её ловить, после двух срывав из рук, рыба, наконец, очутилась в моём ведре. Сазан! Такой средний, хорошей упитанности , рыбка вкусная и мало костистая, мой первый улов!! Народ посмеивался и переживал во время нашего поединка на скале, но, притих, когда я, забросив тут же снова удочку, уже тащила вторую рыбу. Рыбацкое счастье, оказывается оно в удаче лова. Ведра мне не хватило, а другие таким похвастаться тогда не смогли. Видно у меня попалось удачное место, а может быть это отцовская удача во мне жила, но рыбы я поймала больше всех и это определило моё дальнейшее отношение к рыбалке, сделав меня если не рыбачкой , то её заядлой поклонницей. Конечно же, одной выловленной только нами рыбой такой стол не обошёлся и гвоздём ухи была другая большая рыба семейства осетровых, которую по многолетней договорённости нам дали с опытной рыболовной станции. Над ухой колдовали мастера. Кто может приготовить лучше уху, чем полевики??..ну, если только рыбаки и охотники…)) Уха получилась действительно уникальной. Во-первых, объёмы. Варили её на костре в двадцатилитровой кастрюле-баке, сначала заложив рыбную мелочь, хвосты, головы, потом всё это извлекалось и шла рыба покрупнее, сварив и выбрав из бака и эту, под конец были заложены огромные куски осетра. Соль, душистый чёрный горошек , лук и икра добавили вкуса. Уха оказалось с дымком, наваристой. необыкновенно вкусной, а отварной рыбы получился целый огромный таз. Доложу вам, что рыба в этом тазу была просто деликатесной! Такой ухи, такого вкуса и в таком количестве мне отведать больше никогда не довелось. Сейчас я думаю, что лучшее, это когда что-то превосходит наши ожидания или, вообще, является приятной неожиданностью. Встреча с таким как-то греет не только тело, но и душу. Это и есть те самые маленькие радости жизни, которые остаются тёплыми маячками-меточками тебя тогдашнего-тогдашней светлой и радостной..
Свидетельство о публикации №117051904737
Ну как водится, наши руководители, оказавшиеся на свободе вдали от семейного надзора в первый же день напились и пили беспробудно все несколько дней, пока мы там стояли. Соответственно, в еде они, в отличие от нас, особо не нуждались. А готовить на костре мы, подростки не умели. Приходилось после нескольких часов мучений крупы в котелке жевать её недоваренной. Один раз кто-то упёр у них из палатки то ли трёх, то ли пятилитровую жестяную банку сгущенки. Ели ее весь день. Долго потом я на сгущенку смотреть не мог.
И вот как-то утром, один из руководителей протрезвел и сварил на костре вкуснейший суп из картошки с тушёнкой А так как я непонятно откуда нарисовался, пришлось ему меня угощать. Он был опытный турист и явно хорошо умел готовить походную пищу, а может я был изрядно оголодавший, но мне это блюдо запомнилось на всю жизнь.
Понравились ваши геологические байки) В детстве мечтал стать геологои
Вячеслав Юнов 14.08.2018 19:07 Заявить о нарушении
Татьяна Болен 14.08.2018 19:52 Заявить о нарушении
Ну разве если только археология)
Вячеслав Юнов 14.08.2018 20:00 Заявить о нарушении
Татьяна Болен 15.08.2018 13:32 Заявить о нарушении
Вячеслав Юнов 15.08.2018 13:41 Заявить о нарушении
Татьяна Болен 15.08.2018 15:33 Заявить о нарушении
Встречал интересную точку зрения на совместную эволюцию биологического и неорганического в истории Земли. Все взаимосвязано и всё взаимодействует со всем
Вячеслав Юнов 15.08.2018 17:20 Заявить о нарушении
Татьяна Болен 15.08.2018 18:37 Заявить о нарушении
Вячеслав Юнов 15.08.2018 18:42 Заявить о нарушении
Вячеслав Юнов 15.08.2018 19:06 Заявить о нарушении
Татьяна Болен 16.08.2018 05:34 Заявить о нарушении
Вячеслав Юнов 16.08.2018 10:59 Заявить о нарушении
Татьяна Болен 16.08.2018 11:09 Заявить о нарушении
Вячеслав Юнов 16.08.2018 11:59 Заявить о нарушении
и сесть на стул)
Татьяна Болен 16.08.2018 12:42 Заявить о нарушении
А что такое объемное осмысление?)
Вячеслав Юнов 16.08.2018 12:52 Заявить о нарушении
Объемное осмысление- это когда знаешь, что стул стоит не только в комнате планеты Земля..)
Татьяна Болен 16.08.2018 13:27 Заявить о нарушении
Моё - убирать стулья)
Вячеслав Юнов 16.08.2018 13:29 Заявить о нарушении