Что почему

Никто не знает почему,
Восходит солнце на Востоке.
Сменяет лето лишь весну,
А злые люди так жестоки.

За днём идёт всё время ночь,
Из шкуры змеи выползают.
Летят на небо души прочь,
А по ночам нас посещают.

Что, там в далёких небесах
Они находят, не известно.
До срока теплятся в телах,
И не живём без них мы вечно.

Их не схватить, не удержать,
Не упросить остаться дольше.
Без них не можем мы дышать
Коль не вернутся в тело  больше.

И есть ли там другая жизнь,
Куда наш разум недоступен.
Полна загадкой - неба синь,
Без тайны мир бы был нам скучен.

Одно лишь знает человек,
Свой срок у каждого отмерен.
Китаец будь ты или грек,
Богат несметно или беден.

Спешат земляне ухватить
Всё то, чем можно насладиться.
Через века желаний нить
Одна у всех - обогатиться.

Так повелось с былых времён,
От зарождённого начала.
Мутил умы призывный звон,
Монет с презренного металла.

Что шелест нынешних банкнот,
Зовёт идти на преступления.
Разруху, войны, смерть несёт,
Во все века без изменения.

Всегда твердили мудрецы,
Тень зла от денег на планете.
И  большей частью подлецы,
Богаче всех – на Этом Свете.

Уже и с тайны снят покров,
Куда, зачем уходят души.
Но суммы денежных счетов,
Милее знания, заблудшим!


Рецензии