Омут

Есть спокойное место
Возле быстрой реки,
Средь кустов тальника
И наросшей осоки,
Где не так интересно,
Но мечты высоки...
Ведь плывут облака
В стае, но... одиноко...

Это тихая заводь -
Небольшой такой омут -
Без ужасных воронок,
Без коряг... топляков...
Мне нужна эта малость -
С тишиной мы знакомы...
Плеск волны так негромок,
Чтобы стал я здоров...

Тут откроются уши
И глаза - без натуги:
Здесь не крикнет ни рыба,
Не шумнёт поплавок...
Не полезут тут в душу
Ни друзья, ни подруги...
Отдохну от ошибок,
Хоть на крохотный срок...

А в воде отраженье
Облаков серебрится...
И упавший листочек
К поплавочку пристал...
Скину тут напряженье -
Жизнь безумная мчится,
А я от грязи и кочек
Так ужасно устал...

Надоело всё это -
Дикий шум-тарарам.
Не хочу на быстрину -
По отмоюсь и тут...
Хватит места и света,
Хоть и страшно кустам,
Что представят картину,
Как их веточки рвут...

Что ж такое — мешаю!
И кому — вы бы знали -
Тем кустам и осоке,
Что безмолвно растут...
Сам себе обещаю
Их не тронуть в печали...
А облака,- что высоко -
Серебрятся, плывут...

И струящийся воздух
Шевелит сивый волос,
Прочищая под ним,
Что мозгами звалось...
Сделав маленький продых,
Проверяю свою голос -
Здесь не слышно другим,
Что на них сорвалось...

А облака проплывают...
И голова так кружится...
И внимает осока...
И робеют кусты...
А я живу — ожидаю...
И жизнь, как воздух, струится...
И не ведаю срока...
И все мысли — пусты...
19.05.17.


Рецензии