Ах, фотографии с заломами в углах...

*****
Ах, фотографии с заломами в углах
И трещинками от прошедших лет…
На этой, так и не узнавший меня, брат…
На этой мой, войну прошедший, дед…
На этой бабушка с «блокадой на плечах»…
А это дядя, без вести пропавший…
Дай бог, нам память сохранить в веках
О той войне, людской бедой пропахшей…
Хлебнули ВСЕ, от мала до велика…
И тем, и этим выпало с лихвой…
Война многострадальна, многолика –
НЕ ДАЙ НАМ БОГ, ЕЩЁ ОДНОЙ ТАКОЙ!

                Сергей Можаев

*****
А дело, ведь, не в том какая была рамка
И ленточка какая приколота к груди…
Главное, мне кажется, что было им не жалко
Два-три часа в строю с погибшими пройти…
Кого-то, может быть, в профкоме обязали,
А кто-то просто так с компанией пошёл…
Но, главное, мне кажется, что люди вспоминали
Тех, кто с войны домой обратно не пришёл…
 
                Сергей Можаев


Рецензии