Баллада о Свободе

Свобода приходит нагая* -
в награду за наши труды.
Размерами бюста пугая
и дерзостным видом ма...ы.

Ну разве такую мы ждали
под строгий имперский штандарт?
Мы разных Свобод повидали,
но нынче особый стандарт.

Ведь в северных наших пределах
скромней, при трусах надо быть.
Не дело, нет, вовсе не дело
нагою где хочешь ходить!

Не надо смущать нас ногою,
и тем, что там есть впереди.
А если быть хочешь нагою,
то с шайкою в баню иди.

И вот уж Свободу хватают,
от лба измеряют до пят.
На чресла рядно надевают,
водою святою кропят.

Укутали, сирую, в ватник
(там вата, не импортный пух!)
Веселый, красивый привратник
ей форменный выдаст треух.

Чтоб быть ей послушной и скромной
и чтоб не мутила народ,
Свободу обули по-полной
и скотчем заклеили рот.

Прокатят ее в автозаке,
покажут святые места.
В надежном, уютном бараке
Свобода живет. Да не та...

Нет, тут не уместно смеяться,
хоть к горлу не катится ком.
Ты думай, какой нам являться!
Являться зачем голяком?

27 апреля 2017

* Из стихотворения Велимира Хлебникова (1917)


Рецензии