Гибель волхва - 2

Солнце садилось, казалось, в озеро,
Багровый закат освещал берега
И стояла у озера толпа безмолвная,
С ужасом внимая словам волхва.
Седой старик в полотняной рубахе,
С посохом простым, деревянным в руке,
Будущее перед ними раскрыл.
Говорил он, что придет к ним князь,
Приведет с собой черных людей
И заставит всех им подчиняться,
И не будет у них своих богов,
Ибо принял князь веру чужую
И придется им новому богу молиться.
Не будет больше у них хороших князей,
А боги, поруганные, проклятье нашлют.
Обмелеют реки, оскудеет озеро рыбой
И не станет зверей в их исконных лесах.
Знали люди, будет так, как сказал он,
Ведь всегда сбывались предсказанья волхва!
Вдруг толпа, испуганно, расступилась,
Вышли люди в шеломах и с броней на груди,
Впереди шел князь в красном плаще,
Что надет был поверх кафтана,
Золотая пряжка сверкала на поясе,
Браслеты и застежка с каменьями на плече.
Загудела толпа и затихла, ожидая расправы
И не нужно волхвом было быть,
Чтоб судьбу старика сейчас предсказать.
Тишина стояла вокруг звенящая,
Лишь глупые птицы на деревьях чирикали,
Да волны лениво набегали на берег.
Подошел князь к волхву, руку на меч положил:
«Так это ты, старик, смуту сеешь?
И знаешь ты судьбу наперед?
И то, что будет сегодня с тобою?»
Усмехаясь, волхв на князя смотрел,
Багровый закат в глазах его отражался:
«Да, я знаю все, что случится, князь,
Что будет сегодня, навеки прославит меня!»
Князь мечом взмахнул и ударил волхва,
Упал старик, кровь с пылью смешалась…
Замахнулся грозно князь мечом на толпу:
«Будете еще верить волхвам, али нет!?»
«Нет, не будем больше, отец родной,
Куда им всем до твоей мудрости…»


Рецензии