Одиссея ночной грозы

                ...Как на земле белильщик
                не может выбелить...
                Мк. 9, 3.

                ...Пьют они из источников солнца
                В них как жемчужины
                Рыбы поют...
                Поль Элюар, 1/2.

                Немые – учителя говорить...
                Поль Элюар, Без музыки.


Ночных цикад мерцанье воздух наполняет немотой
И сонных замков созидает тайные пространства
Среди древесных силуэтов, за невидимой чертой,
Где – там – остановился голос темноты пустой
И, словно пруд подлунный, зыбких бликов высотой
Наполнен, странствует лишь ими здесь, всех странствий

Отображенье и начало, мёртвость, неизбежный труд,
Перетекает он из ночи в ночь, из тайны в тайну,
Звучанья светлость звёздному в них уступая серебру
И в песни ускользающей и вечной обретя сестру –
Так близок голос сплетшихся в теченьи струй,
Цикад и неподвижности ночной случайной.

И всходит ночь. Тюльпаном тёмным распускает лепестки,
Где – в глубине – неслышно, страшно молнии блистают –
Всё далека гроза – лишь, как в ресницах ветер тает
Слезами странными: «что вы, откуда?» – так, листая
Немые облака и горизонт, и землю, где земля пустая
И звук цикад самозабвенных, вспышки их близки.

И вот
Немеет слух. И приближается гроза, дыханье близ,
Как близко солнце самому себе, так молний плеск
Из пения цикад исходит, дальний освещая лес,
Как будто драхму из расщелин вземлет или ищет след
Охотников дрожащих: «вот я, дичь, возьми теперь, к земле
Нисшедшей птицей», – в ослепительном сиянье риз
Проходит стороной... И мантией её – безмолвный бриз
Румянец утренний на скулах сонных окон, на стекле
Рисует... Тот, в себе самом неразличимый звук...

Июль – август 2010.


Рецензии
Очень мудрая философская элегия! Чем-то напомнило Максимилиана Волошина, наверное притчеобразность! Удачи вам!

Носильщик   06.12.2021 23:40     Заявить о нарушении
спасибо сердечное за внимание )

Игумен Паисий Савосин   07.12.2021 19:39   Заявить о нарушении