Судьба

Баба сеяла пшеницу,
А взошла густая  рожь…
Мужичок поймал синицу,
Да не ту – и не убьешь…
Вместо сдобных булок дурень
Ест на завтрак сухари…
Говорит « да будь, что будет –
Лишь бы не было войны…

Нарожала  жинка девок –
Семь голодных вечно ртов…
Что с такой оравой делать –
В петлю муж залезть готов…
Хоть лицом они смазливы,
Но умишком точно в мать…
Да, как увальни ленивы,
Семь овец - ни дать не взять…

Жизнь страшней случайной смерти
Среди кучи наглых баб…
И мужик уже, поверьте,
Ни отец, ни муж, а раб…
Был когда-то птицеловом –
Первым парнем на селе…
А теперь в судьбе суровой
Скачут ведьмы на метле…

Закричали в раз девицы –
«Принимай, отец, сватов!»
Он от радости креститься,
Биться лбом об пол готов…
Наконец-то избавленье –
Улыбнулась вдруг судьба
Ведь мечта не преступленье
И полезна иногда…

Отыграли летом свадьбы
И настала благодать…
Тишина вокруг  усадьбы,
Что еще душе желать?...
Только это счастье длилось
До февральских  холодов…
Вся орава возвратилась
Под родной отцовский кров…

Да вернулись все с приплодом,
На груди у каждой дочь…
Снова бабьим хороводом
Закружились день и ночь…
Тишина с зарей распята,
Колокольным звоном ор…
И мужик с судьбой проклятой
Тайно водит разговор…

Говорит «Да будь, что будет
Лишь бы не было войны…
Вы  простите, Бог и люди,
Хоть и нет еще вины…
Я ловил свою синицу,
Не мечтал о журавле…
Жаль, что не поджарил птицу
На пылающем костре…»

Сказка выдумка конечно,
Но мораль в ней такова –
Если думаешь беспечно,
Что сломаешь мужика –
Будь готова, что однажды
Крылья вспыхнут на костре…
И тогда уже не важно
Быть войне, не быть войне…


Рецензии