Петрарка. Монологи 8

8.

Однажды утром, друг ко мне пришёл.
Меня увидев за работой ранней,
Нечёсаного, злого и в исподнем,
С глазами тусклыми, мой стол,
Заляпанный холодным воском,
Кровать со сползшей на пол простынёй, –
Сказал мне: «У меня к тебе
Есть просьба; обещай исполнить,
Что попрошу. Нечасто пристаю
К тебе по пустякам...» Я согласился.
Тогда он взял ключи от сундука
И запер в нём оружие, доспехи
И провиант: листки мои и книги,
И перья, и чернила в пузырьках.
И со словами: «Десять дней каникул!»
Он удалился. Голова весь день
Трещала, как дрова в камине.
Оделся я и выбежал из дома,
Бродил по городу до вечера, а ночь
Провёл без сна, ворочался да охал.
На третий день все признаки болезни –
Озноб и жар, присущий лихорадке...
Когда явился мой доброжелатель,
Заботливый губитель мой, увидел
Что при смерти я, – тут же мне вернул
Заветный ключ.  И выздоровел  я тут же.


Рецензии