К 100-летию Великого Октября

                «Товарищ, верь, взойдёт она –
                Звезда пленительного счастья...»
                А.С. Пушкин

Я ждал этот год с нетерпеньем
Под залпы великих побед,
Под связь с фронтовым поколеньем.
Под лучший советский балет.

Ведь мы, как надежду, любили
Могучий Советский Союз.
И жизней своих не щадили
Во имя и в честь братских уз…

Под лучшие в мире ракеты,
Под первый Гагаринский старт…
Такие вот были «секреты»,
Такой семимильный азарт…

Мечты, как в морях каравеллы,
Неслись средь космических бурь
На Марс к городам Кампанеллы,
Где красною стала лазурь.

Туда, где жила Аэлита,
Где новый и праведный мир.
Но прошлое было забыто
И канул в безвестность кумир!

Все ждали: когда же, когда же
Наступит обещанный Рай,
Рабочий класс – веровал даже!
Прошёл не один первомай…

Но что-то «в верхах» не сложилось,
Но что-то негласно стряслось
И тихо сквозь смех провалилось,
И всё в «перестройку» свелось…

Растаял туман Андромеды,
Звезда под названием КЭЦ,
От съезда до съезда Победы,
Советский народ, наконец…

И только в надеждах тревога
Осталась, как радость и боль…
Куда завела нас дорога
Похожая на карамболь?

Скончались мечты авангарда –
Вдруг чёрным стал «Красный квадрат».
Недолго осталось до старта,
Где пешкам король ставит мат…

Я жил ощущением века,
Стремясь силу чувств обуздать,
Возвысив судьбу человека,
Как святость и Родину-мать.

Сто лет с тех времен пролетело,
Настал – Золотой юбилей!
Пора снова браться за дело!
Рабочий класс, только не пей!

Пусть Родина вновь возродится.
Воскреснет народный кумир
И лик со святой плащаницы
Откроет нам истинный мир…

Рассудит народ и Россию,
Кто прав в этой жизни – кто нет.
Кто бунт превращает в стихию,
А глас революций – в сонет…

И прав ли был Ленин и Сталин.
И кто этот самый «Гулаг»?
Но был ведь поверженный Каин…
Коптил догоравший Рейхстаг…

Наверное, мы марсиане –
Причина всех собственных бед
От Крыма до брызг в Шикотане,
До новых грядущих Побед…

Ведь мы жили стройками века,
Свободой народов и рас.
Рыдая с «Судьбой человека»,
Сквозь слёзы смеялись не раз…

Мы ждали таких откровений,
Чтоб дух бил ознобом в груди.
С надеждой на связь поколений.
За русский Собор-на-крови…

Страну возродив из пожарищ,
Мы рвались в грядущие дни
И тёплое слово «товарищ»
Как душу свою берегли.

Не только пером, но и шпагой
Стремились к Свободе – не зря,
Великой судьбой и отвагой
За счастьем… За счастье, друзья!

                19 мая 2017 года
                День советской пионерии


Рецензии