Солдат возвращался со службы домой

Солдат возвращался со службы домой,
Тот путь был тернист и далёк.
Вдруг видит: мелькает в листве кружевной
И манит ночной огонёк.

А вот и тропинка с примятой травой
И - точно, домишко, на вид
Совсем обветшалый, немного кривой,
С крылечком, где кто-то сидит.

В платочке, фуфайке бабёнка видна,
Привыкла одна куковать.
"Вот это удача, ведь ночь так темна!
Я к ней попрошусь ночевать.

А что бы, мамаша, единую ночь
Пустили меня погостить?"
"Я вижу, ты смирный и буду не прочь," -
Сама же очами блестит.

Вот в домик вошли, и платок стал сползать,
Солдатик не верит глазам:
Красотка такая, ни дать и ни взять,
Как лики мадонн в образах.

Солдат околдован, стоит неживой,
Она же: "Пойдём, - говорит, -
Оплакала мужа и стала вдовой,
Он был браконьером убит.

Теперь на опушке одна я живу,
Пасутся вокруг женихи,
И слышу порою такую молву:
Горда, мол, и все ей плохи...

Да нет никого, кто б сердечко задел
И в душу проник на года.
Тебя уложу, у самой много дел.
Прощай же, солдат, навсегда!"

Вот утро проснулось, закат догорел
И месяц свой высунул рог,
Но дверь не открылась. Солдатик согрел
Ей сердце, шагнув на порог...
19.05.17


Рецензии
Очень трогательная история!

Татьяна Велесова   07.06.2017 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна!
Рада отклику!

С уважением и теплом

Елена Казанцева 4   07.06.2017 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.