Под откос...

                "Что вопиешь ты о ранах твоих,
                о жестокости болезни твоей? по множеству
                беззаконий твоих Я сделал тебе это..."
                (Иеремия 30:15)

Я неожиданно срываюсь под откос:
Несусь по склону, рассыпаясь на осколки, -
Так быстро, что ни страха нет, ни слез!
Так вдребезги - почти что на иголки!

На склоне невозможно устоять!
Здесь только два пути: к вершине либо вниз...
Ах, если б кто-то мог меня поймать!
Или под ноги б самый узенький карниз!

Как трудно гнуться, лопаться, ломаться;
Терпеть до вывихов: таранить скалы лбом!
И даже без надежды не сдаваться!
И даже под прицелом быть с Христом!

Как тяжело терять в кого-то веру!
Или за веру всеми отвергаться...
И не упасть, схватившись за сверхмеру,
Или, упавши, все таки подняться!

Как из кусочков мне себя собрать?
Сложить, словно мозаику, осколки?
Возможно ли хвоинки припаять
К иссохшим веткам прошлогодней елки?

Смотрю на звезды, истекая светом...
Молитвы истовы, стенания глухи.
Раскаянье укрыло душу пеплом:
Нас под откос толкают лишь грехи!

Как грустно ползать, волоча по полу крылья!
Как горько плакать под всеобщий смех!
И выпить чашу с желчью и полынью
И, отравившись, умереть, чтоб умер грех!

Печальный дух закутал боль в пеленки.
Бог наклонился к плачущим глазам:
"Творю все новое!" - сказал Он, ткнув в осколки,
"Зачем нам этот прошлогодний хлам?!"
                31.12.2016
                * * *
"...Се, творю все новое..." "Итак, кто во Христе,тот
 новая тварь; древнее прошло, теперь все новое".
             (Откровение 21:5; 2Коринф.5:17;4:16)


Рецензии