Бросай свой хлеб на текучие воды

Бросай свой хлеб на текучие воды
Шлах лохмэхо алпнэй о мойм

Пшеницы зерно по реке небольшой
К Океану плывёт
И слышит оно: чей-то голос зовёт,
Словно песню поёт
И реку зерно вопрошает:
«Где дом мой родной?»
И вторит вода:
«Где исток начинается мой?»
И в плеске волны зашептало как эхо:
Твой дом, твой исток далеко, шлах лохмэхо!
В прохладных долинах, средь гор Палестины,
Там старец библейский, вернувшись домой,
Сказал: «Шлах лохмэхо алпнэи о мойм!
Куда же теперь понесёт нас судьба,
Чтоб снова взошли и созрели хлеба?»
Зерну отвечает река: «В Океан:
Там остров чудесный, дитя многих стран,
Но помни и знай: чтобы дал в той земле ты росток,
Век помни и чти Старика и Исток,
А чтоб не забыть, золотые колосья склони
И в воде их студёной омой,
Приникни ко мне и услышишь опять в глубине:
Шлах лохмэхо алпнэи о мойм!»

1986 г.


Рецензии