Шагреневая кожа или - Вот такая, она, Жизнь..

Вмиесто эпиграфа:

       Фрагмент из очерка А.И. Куприна - "Дюма-отец".
..."За все в жизни надо расплачиваться - таково таинственное
и неумолимое правило возмездия. Наполеон, которому тесен
казался весь земной шар, умирает на крошечном, проклятом
самим богом скалистом островке. Бетховен глохнет. Гейне, вся
жизнь которого была радость, веселье, смех и любовь, покорно
подчиняется в свои последние дни параличу и слепоте. Дюма,
плодовитейшего из всех бывших, настоящих и будущих писателей,
неумолимая судьба карает бесплодием. И всего ужаснее то, что
этим чудесным людям судьба оставляет чересчур много времени,
в течение которого они могли бы сознательно созерцать и ощущать
собственное разрушение...
Не слишком ли это! всемилостивейшая госпожа судьба?"..

      А может быть с ними было такое же?:

Однажды, в день рождения,
Когда я юным был,
Шагреневую кожу
Мне кто-то подарил!
Ласкут с виду приличный,
Там, слева, стояла печать,   
И надпись под ней гласила:
- "Ты можешь мне доверять!
Владелец! Даю обещание,
Твои исполнять все желания,   
Сбудется всё, точно, в срок,
Расплатой за каждое будет,       
Лишь жизни твоей глоток.
А вместе с глотком я усохну,
Немного так, на чуток,
Ты же следи за потерей,
И помни: потеря - глоток!"
Был талисман не объёмный,
Не тяготил он карман,
Я в жизнь был тогда влюблённый,
Всего добивался сам.
Берёг талисман,
Исполнял сам желания,
Всё думал - ещё не срок,
Ещё пригодится в жизни,
Шагреневый ласкуток.
И вот, пришло лихолетье,
Беда постучалась в дверь,
Я  талисману кричу уже:
- Сапасай поскорее, теперь,
Спасай, вот такое желание,
Предотврати беду,
А он мне, с коварной ухмылкой,
- "Прости мол, помочь не могу"!
Бракованный видно достался,
А может истек его срок,
Срок годности или,
...Фальшивым был,
Шагреневый лоскуток.
Маму болезнь скосила,
Жену уберечь я не смог,
Мне Муза моя изменила,
Лоскут тот никак не помог.
Теперь, ночами грустными,
Когда взойдёт луна,
Мне мнится, что я слышу,
Смех горного козла...


Рецензии
Этот подарок ненадежный,не верь не поможет

Надежда Жарова   27.07.2017 06:22     Заявить о нарушении
Да уж, точно, не помог...
К сожалению..
Но, не будем отчаиваться,
Жизнь продолжается..
Спасибо, Надежде..С улыбкой,Ив.

Ив-Ко   27.07.2017 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.