Резеда

Белым да бельём весь порос здесь
в грозовых разводах закат.
А у ног рассыпана россыпь.
Память, не гони самокат!

Запрягали вроде не долго,
да маховик успел заржаветь.
А в лучах зари низом плещется Волга,
вкрадчивая, как моя смерть.

Шли мы вдоль таёжного бора,
да в том бору нашли тайный ход.
Девица-краса там всё ждёт у забора,
у дубовых крепких ворот.

Веки у неё голубые,
да в зрачках — ордынская степь.
Преломляясь в них, обертоны любые
тают, будто тень на холсте.

А её зовут Резеда, Резеда.
До её избы — три версты, три версты.
А в её саду голубая звезда
светит тем, кто сжёг все мосты.

"Здравствуй," — говорю я ей, — "здравствуй!
Ты ведь знала, что я приду?
Так за руку бери, напутствуй и властвуй,
но не отпирай тот сундук!"

А она — всё, глядь — на приборы.
Проглядела пламень и дым.
И если я уйду, то останусь свободным.
Да только не уйти молодым.

А я смахну всю мелочь с доски!
А я шагну с тяжёлой руки.
Свистуны молчат, да барышни кричат,
да стерегут улов рыбаки.

Так мы с ней живём уж три года.
Вьётся над избой гордый стяг.
В сумерки в окно зло смеётся погода,
да скулит в трубу, как дитя.

А её зовут Резеда, Резеда.
До её избы — три версты, три версты.
А в её саду красная звезда
догорает до темноты.


Рецензии