Цыганчонок

В наш сонный город вновь пришла зима,
Сковала речку ледяная стужа.
И отражались серые дома
Ковром узорчатым в заиндевелых лужах.

Метёт…   И закрывает каждый дом
Свои окошки, на заслонку двери.
И люди лица прикрывают под зонтом
Пытаясь спрятаться от ледяной капели.

К соседям гость незваный приходил:
Солидный дяденька в испачканном наряде.
Снежком в него ребенок залепил,
Цыганский сын в узорчатом халате.

Малыш стоял за папиной спиной
И капал снег с оттаявших ладошек.
Невовремя он забежал домой,
Чтоб вынести для птиц немного крошек.

Он не боится стужи, он с утра
На улице ни капли не продрог.
Халат он на футболку натянул,
Надеты шлепки на двойной носок.

Он сам собрался, торопясь туда
Где в снежной круговерти цветут сливы
Где средь листвы замерзшая вода
Отбрасывает света переливы

Его не обмануть, еще вчера
Здесь пели птицы, и весна кружила.
Быть может, просто зимушка-зима
Случайно в город тропку проложила?

И радуясь снежинкам и пурге,
Среди жары апрельской, зимней стуже,
Снежками он всех встречных забросал
И намочил халат махровый в луже.

Он ель высокую за веточку тряхнул
И искры звонкие посыпались с иголок.
И люди спрятались под зонтами от них,
Но волшебство увидел лишь ребенок…


Рецензии