О, горький плач!

И вечность бьёт на каменных часах,*
и робость в недоверчивых глазах:
ужель поэтов пустят на банкет,
когда поэтов в этом мире нет?

А может быть, не в мире, а у нас
и только, и пробьёт желанный час,
и станут НАШИМ ВСЕМ десятки тех,
кому разумный ум важней, чем смех
людей забывших, что на них не шкуры?

О, горький плач опущенной культуры!
Мне скажут: мир таков. Нет! Всё не так!
Стократ важней пюпитр и верстак!

…Но страшно, если в мозге хохот лишь,
а в сердце - лишь компьютерная мышь,
и вечность бьёт на каменных часах
застывшие секунды.
               
                *Мандельштам Осип (1891-1938) -
                выдающийся советский поэт


Рецензии