Читая коптский апокриф

34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это - чудо.
Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому,
как такое большое богатство заключено в такой бедности.
         Кодексы Наг-Хаммади. Евангелие Фомы


Всю ночь размышляла,
Вгрызаясь в трактат оголтело,
Горбатым мизинцем узор обводя на обоях:
"Несчастно тело, елИко зависит от тела,
Несчастна душа, что зависит от них обоих..."
А копты стоят на коленях в оранжевых робах,
В оранжевых бликах минуты их жизни сгорают;
Они не зависят уже ни от тел, ни от гроба,
В эффект домино их тела очень скоро сыграют...
Да будет примером для нас,
По бесовским туннелям водимым,
Достоинство тех,
Кто сподобился свыше родиться!
Апостол Фома, называемый в тексте Дидимом,
Такой бестелесностью мог бы, бесспорно, гордиться!
И всё-таки стыдно признать пораженье! Мы лживы!
Часы нашей  жизни хромают рядами рябыми...
И горько от мысли о том,
Что покуда мы живы,
Душа остаётся у бренного тела рабыней...
Но как же порой не хватает контакта простого,
Чтоб жертвой не стать нам в людской скотобойне!
Блаженно лишь тело, ядущее Тело Христово,
И Дух, обитающий присно в телесной обойме!


Рецензии